Pois chiches à la catalane

DifficultéMoyen

Cette recette utilise des pois chiches secs qui nécessitent un trempage la veille avant cuisson.

Pois chiche à la catalane
Portions4 portions
Préparation20 minsCuisson4 hTemps total4 h 20 mins
 750 g pois chiches secs
 250 g poitrine de porc
 250 g chorizos
 2 carottes
 2 oignons
 1 gousse d'ail
 1 piment
 4 cuil. à soupe d'huile
 1 bouquet garni
 2 cuil. à soupe de purée de tomates
 sel, poivre et girofle.
1

Faites tremper les pois chiches avec une pincée de bicarbonate de soude jusqu'à ce qu'ils soient suffisamment ramollis.

2

Faites les cuire à l'eau froide.
Lorsque l'eau est en ébullition, écumez, assaisonnez, garnissez de carottes en quartiers, oignons piqués de clou de girofle, bouquet garni, une gousse d'ail et un morceau de poitrine de porc fumé.

3

Ajoutez quelques cuillerées d'huile, un piment (selon votre goût) et des saucisses chorizos.

4

laissez cuire tout doucement.

5

Après cette longue cuisson, égouttez les pois chiches, retirez les légumes et le bouquet garni.

6

Remettez les pois chiches dans une casserole en les mouillant avec un peu de bouillon de cuisson dans lequel vous aurez délayé une ou deux cuillères de purée de tomates.

7

Ajoutez le chorizo et le lard et vérifiez l'assaisonnement en parfumant d'une pointe d'ail haché.

8

laissez encore mijoter, puis servez.

Catégorie

Ingrédients

 750 g pois chiches secs
 250 g poitrine de porc
 250 g chorizos
 2 carottes
 2 oignons
 1 gousse d'ail
 1 piment
 4 cuil. à soupe d'huile
 1 bouquet garni
 2 cuil. à soupe de purée de tomates
 sel, poivre et girofle.

Instructions

1

Faites tremper les pois chiches avec une pincée de bicarbonate de soude jusqu'à ce qu'ils soient suffisamment ramollis.

2

Faites les cuire à l'eau froide.
Lorsque l'eau est en ébullition, écumez, assaisonnez, garnissez de carottes en quartiers, oignons piqués de clou de girofle, bouquet garni, une gousse d'ail et un morceau de poitrine de porc fumé.

3

Ajoutez quelques cuillerées d'huile, un piment (selon votre goût) et des saucisses chorizos.

4

laissez cuire tout doucement.

5

Après cette longue cuisson, égouttez les pois chiches, retirez les légumes et le bouquet garni.

6

Remettez les pois chiches dans une casserole en les mouillant avec un peu de bouillon de cuisson dans lequel vous aurez délayé une ou deux cuillères de purée de tomates.

7

Ajoutez le chorizo et le lard et vérifiez l'assaisonnement en parfumant d'une pointe d'ail haché.

8

laissez encore mijoter, puis servez.

Pois chiches à la catalane