Joues de porc braisées aux oignons caramélisés

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Savourez la tendresse fondante des joues de porc braisées longuement dans un riche bouillon de vin rouge, relevé par le parfum enivrant des oignons lentement caramélisés. Cette recette réconfortante dévoile des saveurs profondes et gourmandes, sublimées par les notes aromatiques du thym frais et du laurier. Un véritable délice à déguster sans modération.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

30

Cooking time

150

Total time

180

Servings

6

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 2 heures 30 minutes

Ingrédients

  • 800 g de joues de porc
  • 2 oignons jaunes, émincés
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 tasse de vin rouge
  • 1 tasse de bouillon de bœuf
  • 2 branches de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • sel et poivre noir fraîchement moulu

Préparation

1. Préparer les joues de porc

Rincer les joues de porc et les sécher avec du papier absorbant. Assaisonner généreusement avec du sel et du poivre.

2. Faire revenir les joues de porc

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer un filet d'huile à feu vif. Saisir les joues de porc de tous les côtés jusqu'à obtenir une belle coloration. Réserver.

3. Caraméliser les oignons

Dans la même cocotte, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons émincés et le sucre. Cuire en remuant fréquemment jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés, environ 15 minutes.

4. Déglacer et braiser

Ajouter l'ail haché et la farine, puis remuer pour enrober les oignons. Déglacer avec le vin rouge et le bouillon de bœuf. Ajouter les joues de porc, le thym et le laurier. Couvrir et cuire à four préchauffé à 160°C pendant 2 heures, en retournant les joues de porc à mi-cuisson.

Service

Retirer les joues de porc de la cocotte et les tenir au chaud. Faire réduire le jus de cuisson si nécessaire pour obtenir une sauce onctueuse. Servir les joues de porc nappées de la sauce aux oignons caramélisés, accompagnées de purée de pommes de terre ou de polenta crémeuse.

Conseils

  • Utilisez des joues de porc fraîches de bonne qualité pour une meilleure saveur.
  • Laissez mijoter les joues de porc suffisamment longtemps pour qu'elles deviennent tendres et fondantes.
  • Ajoutez un peu de vinaigre balsamique ou de miel à la fin de la cuisson pour rehausser le goût caramélisé des oignons.

Note

Cette recette nécessite un temps de cuisson assez long, mais le résultat en vaut la peine avec des joues de porc fondantes et une sauce riche et savoureuse.

Bon appétit !

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