Frittata

Que vous rentriez tard et que vous ayez faim, que vous prépariez un brunch (ou un déjeuner !), en un tournemain la frittata vous soutient. Parfois appelé "pizza aux œufs", elle ne nécessite que des ingrédients simples et à portée de main. Suivez ce guide pour vous assurer de réussir à chaque fois une frittata avec un cœur moelleux et aux bords croustillants.

Portions6 portions
 6 gros œufs
 ¼ de tasse de crème fraîche
 1 cuil. à café de gros sel, divisée
 4 tranches de bacon épais (230 g), hachées (facultatif)
 2 petites pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en fines tranches
 ¼ de cuil. à café de poivre noir fraîchement moulu
 2 tasses de jeunes épinards (28 g)
 2 gousses d'ail, hachées
 2 cuil. à café de feuilles de thym frais
 1 tasse de fromage râpé, tel que le gruyère, la fontine ou le cheddar (facultatif)
1

Disposez une grille au milieu du four et préchauffez à 200 °C.

2

Dans un petit bol, fouettez les œufs, la crème épaisse et 1/2 cuillère à café de sel. Réservez.

3

Placez le bacon dans une poêle froide antiadhésive de 25 à 30 cm allant au four ou dans une poêle en fonte, puis réglez le feu à moyen-élevé. Faites revenir le bacon, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soit croustillant, pendant 8 à 10 minutes. Retirez le bacon à l'aide d'une cuillère à rainures et déposez-le dans une assiette tapissée de papier essuie-tout, puis retirez toutes les graisses sauf 2 cuillères à soupe. (Si vous sautez le bacon, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans la poêle, puis ajoutez les pommes de terre).

4

Remettez la poêle à feu moyen, ajoutez les pommes de terre et saupoudrez-les de poivre et de la 1/2 cuillère à café de sel restante. Faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et légèrement dorées, pendant 4 à 6 minutes.

5

Mettez les épinards dans la poêle avec l'ail et le thym et faites revenir en remuant pendant 30 secondes à 1 minute ou jusqu'à ce qu'ils se flétrissent. Remettez le bacon dans la poêle et remuez pour répartir uniformément.

6

Étalez les légumes en une couche uniforme, en les aplatissant à l'aide d'une spatule. Saupoudrez de fromage et laissez-le fondre.

7

Versez le mélange d'œufs sur les légumes et le fromage. Inclinez la poêle pour vous assurer que les œufs se déposent uniformément sur tous les légumes. Faites cuire pendant une minute ou deux jusqu'à ce que vous voyiez les œufs sur les bords de la poêle commencer à prendre.

8

Enfournez jusqu'à ce que les œufs soient pris, 8 à 10 minutes. Pour vérifier, découpez une petite fente au centre de la frittata. Si des œufs crus s'écoulent dans la fente, faites cuire quelques minutes de plus. Si les œufs sont pris, retirez la frittata du four. Pour obtenir un dessus bruni et croustillant, passez la frittata sous le gril du four pendant une minute ou deux à la fin de la cuisson.

9

Laissez refroidir dans la poêle pendant 5 minutes, puis coupez en pointes et servez.

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Ingrédients

 6 gros œufs
 ¼ de tasse de crème fraîche
 1 cuil. à café de gros sel, divisée
 4 tranches de bacon épais (230 g), hachées (facultatif)
 2 petites pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en fines tranches
 ¼ de cuil. à café de poivre noir fraîchement moulu
 2 tasses de jeunes épinards (28 g)
 2 gousses d'ail, hachées
 2 cuil. à café de feuilles de thym frais
 1 tasse de fromage râpé, tel que le gruyère, la fontine ou le cheddar (facultatif)

Instructions

1

Disposez une grille au milieu du four et préchauffez à 200 °C.

2

Dans un petit bol, fouettez les œufs, la crème épaisse et 1/2 cuillère à café de sel. Réservez.

3

Placez le bacon dans une poêle froide antiadhésive de 25 à 30 cm allant au four ou dans une poêle en fonte, puis réglez le feu à moyen-élevé. Faites revenir le bacon, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soit croustillant, pendant 8 à 10 minutes. Retirez le bacon à l'aide d'une cuillère à rainures et déposez-le dans une assiette tapissée de papier essuie-tout, puis retirez toutes les graisses sauf 2 cuillères à soupe. (Si vous sautez le bacon, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans la poêle, puis ajoutez les pommes de terre).

4

Remettez la poêle à feu moyen, ajoutez les pommes de terre et saupoudrez-les de poivre et de la 1/2 cuillère à café de sel restante. Faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et légèrement dorées, pendant 4 à 6 minutes.

5

Mettez les épinards dans la poêle avec l'ail et le thym et faites revenir en remuant pendant 30 secondes à 1 minute ou jusqu'à ce qu'ils se flétrissent. Remettez le bacon dans la poêle et remuez pour répartir uniformément.

6

Étalez les légumes en une couche uniforme, en les aplatissant à l'aide d'une spatule. Saupoudrez de fromage et laissez-le fondre.

7

Versez le mélange d'œufs sur les légumes et le fromage. Inclinez la poêle pour vous assurer que les œufs se déposent uniformément sur tous les légumes. Faites cuire pendant une minute ou deux jusqu'à ce que vous voyiez les œufs sur les bords de la poêle commencer à prendre.

8

Enfournez jusqu'à ce que les œufs soient pris, 8 à 10 minutes. Pour vérifier, découpez une petite fente au centre de la frittata. Si des œufs crus s'écoulent dans la fente, faites cuire quelques minutes de plus. Si les œufs sont pris, retirez la frittata du four. Pour obtenir un dessus bruni et croustillant, passez la frittata sous le gril du four pendant une minute ou deux à la fin de la cuisson.

9

Laissez refroidir dans la poêle pendant 5 minutes, puis coupez en pointes et servez.

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