Tartiflette

DifficultéFacile

La tartiflette est un plat typiquement savoyard composé de pommes de terre coupées en tranches, d’oignons, de vin blanc, de lardons, et gratiné d’épaisses couches de reblochon. Pendant les soirées d’hiver, cette recette traditionnelle est idéale pour réchauffer les cœurs et les papilles après une journée au grand air.

Portions4 portions
Préparation40 minsCuisson35 minsTemps total1 h 15 mins
 1 kg de pommes de terre farineuse
 2 oignons
 1 gousse d'ail
 200 g de lardons fumés
 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
 200 ml de vin blanc
 500 g de reblochon
 150 ml de lait
 Sel
 Poivre
1

Préchauffez le four à 200 °C. Mettez les pommes de terre dans une casserole d'eau froide. L'eau doit suffisamment couvrir les pommes de terre. Assaisonnez avec du sel, puis portez à ébullition à feu moyen-élevé et laissez bouillir pendant environ 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres à la fourchette. Égouttez et laissez refroidir

2

Entre-temps, épluchez et émincez les oignons et l'ail. Hachez grossièrement les lardons. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen et faites revenir les lardons et les oignons pendant environ 3 minutes. Ajoutez l'ail et faites revenir pendant 2 minutes supplémentaires. Déglacez avec du vin blanc et laissez cuire pendant environ 2 minutes.

3

Pelez et coupez les pommes de terre cuites et refroidies en rondelles. Disposez la moitié des morceaux de pommes de terre dans un plat de cuisson. Salez et poivrez, puis garnissez avec la moitié du mélange lardons-oignons. Étalez la moitié des tranches de reblochon et répétez l'opération avec le reste des ingrédients. Arrosez d'un peu de lait et enfournez à 200 ºC pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Dégustez !

Catégorie

Ingrédients

 1 kg de pommes de terre farineuse
 2 oignons
 1 gousse d'ail
 200 g de lardons fumés
 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
 200 ml de vin blanc
 500 g de reblochon
 150 ml de lait
 Sel
 Poivre

Instructions

1

Préchauffez le four à 200 °C. Mettez les pommes de terre dans une casserole d'eau froide. L'eau doit suffisamment couvrir les pommes de terre. Assaisonnez avec du sel, puis portez à ébullition à feu moyen-élevé et laissez bouillir pendant environ 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres à la fourchette. Égouttez et laissez refroidir

2

Entre-temps, épluchez et émincez les oignons et l'ail. Hachez grossièrement les lardons. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen et faites revenir les lardons et les oignons pendant environ 3 minutes. Ajoutez l'ail et faites revenir pendant 2 minutes supplémentaires. Déglacez avec du vin blanc et laissez cuire pendant environ 2 minutes.

3

Pelez et coupez les pommes de terre cuites et refroidies en rondelles. Disposez la moitié des morceaux de pommes de terre dans un plat de cuisson. Salez et poivrez, puis garnissez avec la moitié du mélange lardons-oignons. Étalez la moitié des tranches de reblochon et répétez l'opération avec le reste des ingrédients. Arrosez d'un peu de lait et enfournez à 200 ºC pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Dégustez !

Tartiflette