Tarte aux poires

Cette jolie tarte aux poires est parfaite pour terminer un repas d'automne ou d'hiver entre amis. Vous pouvez y ajouter de la saveur avec une délicieuse confiture de figues. Impressionnez !

Portions12 portions
Préparation20 minsCuisson1 hTemps total1 h 20 mins
Pour la pâte à tarte
 1 ½ tasses de farine tout usage
 5 cuil. à soupe de sucre
 ½ cuil. à café de sel
 12 cuil. à soupe de beurre non salé, fondu
Pour la garniture
 8 grosses poires, lavées
 3 cuil. à soupe de beurre non salé
 1 cuil. à soupe d'eau
 ¾ de tasse de confiture de figues
 ¼ cuil. à café de sel
1

Placez une grille au milieu du four, et déplacez la deuxième grille vers la fente supérieure.

2

Préchauffez le four à 180 °C.

3

Versez la farine, le sucre et le sel dans un bol. Ajoutez le beurre fondu et mélangez pour former une pâte.

4

Transférez la pâte dans un moule à tarte de 23 cm à fond amovible. Avec vos mains, appuyez sur la pâte pour l'étaler sur le fond et sur les bords du moule.

5

Placez sur la grille au milieu du four et faites cuire pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte devienne dorée. Une fois prête, retirez la pâte du four et laissez refroidir. Laissez le four allumé.

6

Pendant ce temps, faites chauffer la confiture de figues au micro-ondes pendant environ 40 secondes. Puis, tamisez-la dans une passoire à filet.

7

Maintenant, coupez cinq poires en tranches de 1, 27 cm en jetant le trognon.

8

Faites chauffer 1 cuillerée à soupe de beurre dans une grande poêle en fonte. Ajoutez les tranches de poires et 1 cuillerée à soupe d'eau. Couvrez et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que les poires soient légèrement tendres, soit environ 3 minutes.

9

Déposez les poires sur un grand plateau et laissez refroidir.

10

Prenez les trois autres poires et coupez-les de la même manière. Faites maintenant fondre 2 cuillères à soupe de beurre dans la poêle en fonte déjà utilisée. Ajoutez les poires fraîchement coupées, les morceaux de confiture de figues et le sel. Faites cuire à feu moyen, à couvert, pendant dix minutes. Remuez de temps en temps jusqu'à ce que les poires soient très tendres.

11

Prenez un presse-purée et réduisez en purée les poires et la confiture de figues. Laissez cuire pendant 5 à 7 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que la purée réduise et épaississe.

12

Transférez la purée de poires et de figues sur la pâte maintenant refroidie. Étalez-la uniformément.

13

Prenez maintenant les tranches de poires refroidies et commencez à les assembler en cercles superposés, en commençant par les bords extérieurs.

14

Placez la tarte sur la grille centrale du four. Enfournez à 180 °C pendant 30 minutes.

15

Lorsque la tarte est prête, sortez-la du four et badigeonnez uniformément la surface des poires avec le liquide chauffé.

16

Remettez au four et placez sur la grille supérieure. Faites griller très brièvement. Observez attentivement jusqu'à ce que les poires prennent un bel aspect caramélisé.

17

Retirez du four et laisser refroidir pendant au moins 1 heure ½ avant de servir.

18

Lorsque vous êtes prêt, placez le fond du moule à tarte sur une large boîte de conserve. Tenez la partie annelée du moule et faites-la glisser avec précaution vers le bas.

19

Coupez la tarte aux poires et aux figues en huit tranches et servez. Bon appétit !

Catégorie

Ingrédients

Pour la pâte à tarte
 1 ½ tasses de farine tout usage
 5 cuil. à soupe de sucre
 ½ cuil. à café de sel
 12 cuil. à soupe de beurre non salé, fondu
Pour la garniture
 8 grosses poires, lavées
 3 cuil. à soupe de beurre non salé
 1 cuil. à soupe d'eau
 ¾ de tasse de confiture de figues
 ¼ cuil. à café de sel

Instructions

1

Placez une grille au milieu du four, et déplacez la deuxième grille vers la fente supérieure.

2

Préchauffez le four à 180 °C.

3

Versez la farine, le sucre et le sel dans un bol. Ajoutez le beurre fondu et mélangez pour former une pâte.

4

Transférez la pâte dans un moule à tarte de 23 cm à fond amovible. Avec vos mains, appuyez sur la pâte pour l'étaler sur le fond et sur les bords du moule.

5

Placez sur la grille au milieu du four et faites cuire pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte devienne dorée. Une fois prête, retirez la pâte du four et laissez refroidir. Laissez le four allumé.

6

Pendant ce temps, faites chauffer la confiture de figues au micro-ondes pendant environ 40 secondes. Puis, tamisez-la dans une passoire à filet.

7

Maintenant, coupez cinq poires en tranches de 1, 27 cm en jetant le trognon.

8

Faites chauffer 1 cuillerée à soupe de beurre dans une grande poêle en fonte. Ajoutez les tranches de poires et 1 cuillerée à soupe d'eau. Couvrez et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que les poires soient légèrement tendres, soit environ 3 minutes.

9

Déposez les poires sur un grand plateau et laissez refroidir.

10

Prenez les trois autres poires et coupez-les de la même manière. Faites maintenant fondre 2 cuillères à soupe de beurre dans la poêle en fonte déjà utilisée. Ajoutez les poires fraîchement coupées, les morceaux de confiture de figues et le sel. Faites cuire à feu moyen, à couvert, pendant dix minutes. Remuez de temps en temps jusqu'à ce que les poires soient très tendres.

11

Prenez un presse-purée et réduisez en purée les poires et la confiture de figues. Laissez cuire pendant 5 à 7 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que la purée réduise et épaississe.

12

Transférez la purée de poires et de figues sur la pâte maintenant refroidie. Étalez-la uniformément.

13

Prenez maintenant les tranches de poires refroidies et commencez à les assembler en cercles superposés, en commençant par les bords extérieurs.

14

Placez la tarte sur la grille centrale du four. Enfournez à 180 °C pendant 30 minutes.

15

Lorsque la tarte est prête, sortez-la du four et badigeonnez uniformément la surface des poires avec le liquide chauffé.

16

Remettez au four et placez sur la grille supérieure. Faites griller très brièvement. Observez attentivement jusqu'à ce que les poires prennent un bel aspect caramélisé.

17

Retirez du four et laisser refroidir pendant au moins 1 heure ½ avant de servir.

18

Lorsque vous êtes prêt, placez le fond du moule à tarte sur une large boîte de conserve. Tenez la partie annelée du moule et faites-la glisser avec précaution vers le bas.

19

Coupez la tarte aux poires et aux figues en huit tranches et servez. Bon appétit !

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