Pour 6 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 6 oignons jaunes de taille moyenne
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 tasse de crème fraîche
- 2 œufs
- 1/4 tasse de lait
- Poivre noir moulu (au goût)
Préparation
1. Préparer les oignons
- Éplucher et couper les oignons en tranches fines.
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Ajouter les oignons, le sucre et le sel. Cuire en remuant fréquemment pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient tendres et caramélisés.
2. Préparer la garniture
- Dans un bol, mélanger les œufs, la crème fraîche et le lait. Assaisonner avec du poivre noir moulu.
- Préchauffer le four à 200°C (390°F).
3. Assembler la tarte
- Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré.
- Répartir uniformément les oignons caramélisés sur le fond de tarte.
- Verser la préparation aux œufs sur les oignons.
4. Cuire la tarte
- Enfourner la tarte pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la garniture soit prise et dorée.
Service
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et de servir la tarte à l’oignon chaude ou tiède.
Conseils
- Pour plus de saveur, vous pouvez ajouter du thym ou du romarin aux oignons caramélisés.
- Servir la tarte accompagnée d’une salade verte pour un repas complet.
- Les restes se conservent bien au réfrigérateur pendant 2-3 jours et peuvent être réchauffés au four.
Bon appétit !