Tarte à l’oignon : fondante et savoureuse

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 oignons jaunes de taille moyenne
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/4 tasse de crème fraîche
  • 2 œufs
  • 1/4 tasse de lait
  • Poivre noir moulu (au goût)

Préparation

1. Préparer les oignons

  • Éplucher et couper les oignons en tranches fines.
  • Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.
  • Ajouter les oignons, le sucre et le sel. Cuire en remuant fréquemment pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient tendres et caramélisés.

2. Préparer la garniture

  • Dans un bol, mélanger les œufs, la crème fraîche et le lait. Assaisonner avec du poivre noir moulu.
  • Préchauffer le four à 200°C (390°F).

3. Assembler la tarte

  • Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré.
  • Répartir uniformément les oignons caramélisés sur le fond de tarte.
  • Verser la préparation aux œufs sur les oignons.

4. Cuire la tarte

  • Enfourner la tarte pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la garniture soit prise et dorée.

Service

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et de servir la tarte à l’oignon chaude ou tiède.

Conseils

  • Pour plus de saveur, vous pouvez ajouter du thym ou du romarin aux oignons caramélisés.
  • Servir la tarte accompagnée d’une salade verte pour un repas complet.
  • Les restes se conservent bien au réfrigérateur pendant 2-3 jours et peuvent être réchauffés au four.

Bon appétit !

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