Soupe de potiron et de chou-fleur

DifficultéFacile

Les repas d'hiver commencent souvent par une assiette de soupe ou de velouté en entrée, mais cela peut être aussi le plat unique. Réconfortante pour certains, pleine de vitamines pour d'autres, la soupe est un incontournable d'une cuisine saine et équilibrée. Mais, il faut trouver de nouvelles recettes pour éviter le ras-de-bol de l'éternelle soupe du diner. Cette combinaison est particulièrement intéressante car l'association du chou-fleur au potiron va permettre de consommer ce légume en soupe et sera bien adouci par la touche de potiron.

 

 

 

Soupe de potiron et de choux-fleur
Portions6 portions
Préparation25 minsCuisson35 minsTemps total1 h
 500 g de potiron
 1 petit chou-fleur
 1 gros oignon
 100 ml de crème fleurette
 20 g de graines de courge
 750 ml d'eau ou de bouillon (de volaille, de boeuf ou de légumes selon les goûts)
 3 c-à-s d'huile d'olive
 2 pincée de noix de muscade
 sel et poivre
1

Couper et peler le potiron en dés.
Réserver.

2

Couper le chou-fleur en fleurettes tout en gardant les tiges.
Réserver.

3

Peler et émincer l'oignon.
Le faire revenir dans l'huile d'olive chaude, dans un faitout.

4

Une fois l'oignon doré, ajouter le potiron en dés et le chou-fleur en fleurettes dans le faitout.
Saupoudrer de muscade, saler et poivrer.
Faire revenir pendant 5 minutes.

5

Verser l'eau ou le bouillon et faire cuire 25 minutes à feu moyen.

6

Mixer les légumes jusqu'à obtenir un velouté, puis ajouter la crème fleurette.
Faire réchauffer l'ensemble 5 minutes.

7

Une fois servie dans les assiettes, parsemer la soupe des graines de courges grillées.

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Ingrédients

 500 g de potiron
 1 petit chou-fleur
 1 gros oignon
 100 ml de crème fleurette
 20 g de graines de courge
 750 ml d'eau ou de bouillon (de volaille, de boeuf ou de légumes selon les goûts)
 3 c-à-s d'huile d'olive
 2 pincée de noix de muscade
 sel et poivre

Instructions

1

Couper et peler le potiron en dés.
Réserver.

2

Couper le chou-fleur en fleurettes tout en gardant les tiges.
Réserver.

3

Peler et émincer l'oignon.
Le faire revenir dans l'huile d'olive chaude, dans un faitout.

4

Une fois l'oignon doré, ajouter le potiron en dés et le chou-fleur en fleurettes dans le faitout.
Saupoudrer de muscade, saler et poivrer.
Faire revenir pendant 5 minutes.

5

Verser l'eau ou le bouillon et faire cuire 25 minutes à feu moyen.

6

Mixer les légumes jusqu'à obtenir un velouté, puis ajouter la crème fleurette.
Faire réchauffer l'ensemble 5 minutes.

7

Une fois servie dans les assiettes, parsemer la soupe des graines de courges grillées.

Soupe de potiron et de chou-fleur