Soupe de potiron

Rien de tel qu'une soupe au potiron généreuse et savoureuse pour vous tenir bien au chaud pendant les nuits froides d'automne et d'hiver. Dans cette recette tout simple, l'ail est rôti à l'intérieur même du potiron pour lui donner une saveur exceptionnelle. Vous pouvez remplacer certains ingrédients par de la crème fraîche épaisse et du bouillon de poulet si vous n'êtes pas végétalien. Au cas où vous souhaiteriez en faire un repas complet, vous pouvez la servir avec une salade et du pain croustillant ou bien des gressins faits maison.

Portions8 portions
Préparation10 minsCuisson40 minsTemps total50 mins
 1 potiron sucré (environ 1, 80 kg)
 1 petite bulbe d'ail
 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, divisées
 1 cuil. à soupe de sel, divisée
 1 cuil. à soupe de poivre noir moulu
 1 gros oignon, coupé en dés
 4 tasses de bouillon de légumes
 ½ tasse de lait de coco
 1 cuil. à soupe de sirop d'érable
 ¼ de cuil. à café de noix de muscade moulue
 Garniture : graines de courge, thym frais
1

Rassemblez les ingrédients.

2

Coupez le potiron en deux et enlevez les graines. Placez le potiron sur une grande plaque de cuisson, côté coupé vers le haut.

3

Coupez le bulbe d'ail en deux. Placez une moitié de l'ail sur chaque moitié du potiron, arrosez les têtes d'ail avec l'huile d'olive, saupoudrez de sel et retournez-les, côté coupé vers le bas, sur le potiron.

4

Faites cuire dans un four préchauffé pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que le potiron soit tendre lorsqu'on le pique avec une fourchette.

5

Pendant que le potiron cuit, préparez les autres ingrédients. Versez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole à fond épais, comme un four hollandais. Ajoutez la moitié de l'oignon coupé en dés et faites revenir avec une pincée de sel à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit ramolli, environ 5 minutes.

6

Mouillez avec du bouillon de légumes et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que le potiron ait fini de cuire.

7

Retirez les gousses d'ail du bulbe et enlevez la peau du potiron à l'aide d'une cuillère. Ajoutez les gousses et la chair du potiron dans la casserole et faites cuire pendant 10 minutes. Vous pouvez mettre autant de gousses d'ail que vous voulez. Plus vous en ajoutez, plus la saveur de l'ail est intense.

8

Placez le reste de l'oignons, le lait de coco, le sirop d'érable et la noix de muscade moulue dans la casserole. Transférez ensuite tout le contenu dans un mixeur (ou utilisez un mélangeur à immersion) et mélangez jusqu'à ce que le tout soit complètement lisse.

9

Ajoutez plus de sel et de poivre selon votre convenance, faites chauffer à la température souhaitée et servez avec du lait de coco supplémentaire et quelques graines de courge grillées.

Astuce
10

Vous pouvez faire cette recette avec du potiron en conserve, mais il n'aura pas la même saveur robuste de l'ail rôti. Vous pouvez faire rôtir l'ail tout seul en l'arrosant d'huile d'olive et en l'enveloppant dans du papier aluminium. Vous utiliserez environ 1 1/2 tasse de potiron en conserve. N'utilisez pas de garniture pour tarte au potiron.

Catégorie

Ingrédients

 1 potiron sucré (environ 1, 80 kg)
 1 petite bulbe d'ail
 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, divisées
 1 cuil. à soupe de sel, divisée
 1 cuil. à soupe de poivre noir moulu
 1 gros oignon, coupé en dés
 4 tasses de bouillon de légumes
 ½ tasse de lait de coco
 1 cuil. à soupe de sirop d'érable
 ¼ de cuil. à café de noix de muscade moulue
 Garniture : graines de courge, thym frais

Instructions

1

Rassemblez les ingrédients.

2

Coupez le potiron en deux et enlevez les graines. Placez le potiron sur une grande plaque de cuisson, côté coupé vers le haut.

3

Coupez le bulbe d'ail en deux. Placez une moitié de l'ail sur chaque moitié du potiron, arrosez les têtes d'ail avec l'huile d'olive, saupoudrez de sel et retournez-les, côté coupé vers le bas, sur le potiron.

4

Faites cuire dans un four préchauffé pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que le potiron soit tendre lorsqu'on le pique avec une fourchette.

5

Pendant que le potiron cuit, préparez les autres ingrédients. Versez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole à fond épais, comme un four hollandais. Ajoutez la moitié de l'oignon coupé en dés et faites revenir avec une pincée de sel à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit ramolli, environ 5 minutes.

6

Mouillez avec du bouillon de légumes et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que le potiron ait fini de cuire.

7

Retirez les gousses d'ail du bulbe et enlevez la peau du potiron à l'aide d'une cuillère. Ajoutez les gousses et la chair du potiron dans la casserole et faites cuire pendant 10 minutes. Vous pouvez mettre autant de gousses d'ail que vous voulez. Plus vous en ajoutez, plus la saveur de l'ail est intense.

8

Placez le reste de l'oignons, le lait de coco, le sirop d'érable et la noix de muscade moulue dans la casserole. Transférez ensuite tout le contenu dans un mixeur (ou utilisez un mélangeur à immersion) et mélangez jusqu'à ce que le tout soit complètement lisse.

9

Ajoutez plus de sel et de poivre selon votre convenance, faites chauffer à la température souhaitée et servez avec du lait de coco supplémentaire et quelques graines de courge grillées.

Astuce
10

Vous pouvez faire cette recette avec du potiron en conserve, mais il n'aura pas la même saveur robuste de l'ail rôti. Vous pouvez faire rôtir l'ail tout seul en l'arrosant d'huile d'olive et en l'enveloppant dans du papier aluminium. Vous utiliserez environ 1 1/2 tasse de potiron en conserve. N'utilisez pas de garniture pour tarte au potiron.

Soupe de potiron