Soupe d’artichauts

Cette soupe au goût de printemps possède une texture rendue onctueuse par du tofu soyeux et une touche de crème liquide - ce qui réduit les calories et les graisses des soupes crémeuses traditionnelles. Vous pouvez réaliser cette recette tout le long de l'année, car elle met en avant des artichauts surgelés.

Portions4 portions
Préparation25 minsTemps total30 mins
 2 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge, divisées
 ½ tasse d'échalotes hachées
 3 gousses d'ail écrasées
 3 tasses de bouillon de poulet non salé
 1 paquet (340 g) de cœurs d'artichauts surgelés
 1 paquet (450 g) de tofu soyeux, égoutté
 1 tasse de petits pois surgelés
 ¼ de tasse de crème liquide
 ¾ de cuil. à café de gros sel
 ½ cuil. à café de poivre noir
 ¼ de tasse de crème fraîche
 2 cuil. à soupe de persil plat frais grossièrement haché
1

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une grande casserole à feu moyen-élevé. Versez les échalotes et l'ail dans la casserole. Faites suer en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient tendres, pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez le bouillon et les artichauts puis portez à ébullition. Réduisez le feu à moyen et laissez mijoter jusqu'à ce que les artichauts soient très tendres, soit environ 5 minutes.

2

Mettez le mélange d'artichauts, le tofu et les petits pois dans un mixeur. Enlevez la partie centrale du couvercle du mixeur (pour permettre à la vapeur de s'échapper). Fixez ensuite le couvercle et placez une serviette propre sur l'ouverture. Mixez jusqu'à ce que le mélange soit lisse, durant environ 45 secondes. Remettez le mélange dans la casserole et incorporez la crème liquide, le sel ainsi que le poivre. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud.

3

Répartissez la soupe dans 4 bols. Recouvrez chacun d'une cuillère à soupe de crème fraîche. Arrosez avec la cuillère à soupe d'huile restante et garnissez de persil.

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Ingrédients

 2 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge, divisées
 ½ tasse d'échalotes hachées
 3 gousses d'ail écrasées
 3 tasses de bouillon de poulet non salé
 1 paquet (340 g) de cœurs d'artichauts surgelés
 1 paquet (450 g) de tofu soyeux, égoutté
 1 tasse de petits pois surgelés
 ¼ de tasse de crème liquide
 ¾ de cuil. à café de gros sel
 ½ cuil. à café de poivre noir
 ¼ de tasse de crème fraîche
 2 cuil. à soupe de persil plat frais grossièrement haché

Instructions

1

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une grande casserole à feu moyen-élevé. Versez les échalotes et l'ail dans la casserole. Faites suer en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient tendres, pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez le bouillon et les artichauts puis portez à ébullition. Réduisez le feu à moyen et laissez mijoter jusqu'à ce que les artichauts soient très tendres, soit environ 5 minutes.

2

Mettez le mélange d'artichauts, le tofu et les petits pois dans un mixeur. Enlevez la partie centrale du couvercle du mixeur (pour permettre à la vapeur de s'échapper). Fixez ensuite le couvercle et placez une serviette propre sur l'ouverture. Mixez jusqu'à ce que le mélange soit lisse, durant environ 45 secondes. Remettez le mélange dans la casserole et incorporez la crème liquide, le sel ainsi que le poivre. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud.

3

Répartissez la soupe dans 4 bols. Recouvrez chacun d'une cuillère à soupe de crème fraîche. Arrosez avec la cuillère à soupe d'huile restante et garnissez de persil.

Soupe d’artichauts