Salade de pommes de terre classique

DifficultéFacile

Retour aux sources avec cette salade de pommes de terre classique composée d'échalotes et de petites câpres, le tout arrosé d'une vinaigrette à base d'huile d'olive et de vinaigre de vin blanc.

Portions6 portions
Préparation20 minsCuisson20 minsTemps total40 mins
 800 g de pommes de terre grenailles
 3 échalotes, finement hachées
 1 cuil. à soupe de petites câpres (facultatif)
 3 cuil. à soupe de mayonnaise, ou pour déguster
 3 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge
 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
 Une petite poignée de feuilles de persil, grossièrement hachées
1

Faites cuire à ébullition les pommes de terre dans de l'eau salée pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient cuites, égouttez-les, puis laissez-les refroidir.

2

Coupez les pommes de terre en morceaux, puis disposez-les dans un bol avec les échalotes, les câpres et les cornichons (si vous les appréciez). Ajoutez suffisamment de mayonnaise pour lier, puis mélangez l'huile d'olive et le vinaigre et arrosez juste assez pour donner une petite touche d'acidité à la salade. Saupoudrez de persil finement haché et servez.

Astuce
3

Cette salade peut être préparée la veille, mise au frais puis sortie quelques heures avant de la servir.

Catégorie

Ingrédients

 800 g de pommes de terre grenailles
 3 échalotes, finement hachées
 1 cuil. à soupe de petites câpres (facultatif)
 3 cuil. à soupe de mayonnaise, ou pour déguster
 3 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge
 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
 Une petite poignée de feuilles de persil, grossièrement hachées

Instructions

1

Faites cuire à ébullition les pommes de terre dans de l'eau salée pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient cuites, égouttez-les, puis laissez-les refroidir.

2

Coupez les pommes de terre en morceaux, puis disposez-les dans un bol avec les échalotes, les câpres et les cornichons (si vous les appréciez). Ajoutez suffisamment de mayonnaise pour lier, puis mélangez l'huile d'olive et le vinaigre et arrosez juste assez pour donner une petite touche d'acidité à la salade. Saupoudrez de persil finement haché et servez.

Astuce
3

Cette salade peut être préparée la veille, mise au frais puis sortie quelques heures avant de la servir.

Salade de pommes de terre classique