Pommes de terre duchesse

DifficultéFacile

Il n'est pas toujours simple de trouver et encore moins de préparer les accompagnements des différents plats de viande ou de poisson. Les pommes de terre duchesse sont à la fois simple à préparer et appréciés de tout le monde. Idéal en accompagnement pour les repas de fêtes, elles font aussi un bel effet auprès des invités.

pomme de terre duchesse
Portions4 portions
Préparation30 minsCuisson35 minsTemps total1 h 5 mins
 1 kg de pommes de terre à chair farineuse(variété bintje, agatha....)
 4 jaunes d'oeufs
 70 g beurre
 Muscade, sel et poivre
1

Pelez les pommes de terre et rincez-les.

2

Plongez-les dans une casserole d'eau froide et portez à ébullition.

3

A partir de l'ébullition, laissez cuire 25 minutes environ.
Vous pouvez vérifier la cuisson en plantant un couteau dans la pomme de terre.

4

Préchauffez le four à 180°.

5

Une fois cuites, égouttez-les et coupez-les grossièrement.

6

Passez les morceaux au presse-purée.
Incorporez-y les jaunes d'oeufs; le beurre fondu, le sel, le poivre et de la muscade.

7

Versez la purée dans une poche à douille avec embout de 8 mm.

8

Sur une plaque à four, disposez une feuille de papier sulfurisé.
Disposez-y des petits dômes de purée.

9

Enfournez les pommes duchesse pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles deviennent bien dorées.

Catégorie

Ingrédients

 1 kg de pommes de terre à chair farineuse(variété bintje, agatha....)
 4 jaunes d'oeufs
 70 g beurre
 Muscade, sel et poivre

Instructions

1

Pelez les pommes de terre et rincez-les.

2

Plongez-les dans une casserole d'eau froide et portez à ébullition.

3

A partir de l'ébullition, laissez cuire 25 minutes environ.
Vous pouvez vérifier la cuisson en plantant un couteau dans la pomme de terre.

4

Préchauffez le four à 180°.

5

Une fois cuites, égouttez-les et coupez-les grossièrement.

6

Passez les morceaux au presse-purée.
Incorporez-y les jaunes d'oeufs; le beurre fondu, le sel, le poivre et de la muscade.

7

Versez la purée dans une poche à douille avec embout de 8 mm.

8

Sur une plaque à four, disposez une feuille de papier sulfurisé.
Disposez-y des petits dômes de purée.

9

Enfournez les pommes duchesse pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles deviennent bien dorées.

Pommes de terre duchesse