Moules marinières

DifficultéFacile

Il n'est pas nécessaire d'attendre le mois de septembre et la braderie de Lille pour déguster des moules marinières, c'est un plat qui se consomme presque toute l'année, en fonction surtout de l'arrivage des moules chez votre poissonnier. Les espèces varient selon les saisons et il est possible d'adapter la recette des moules marinières à toutes les variétés. Elles sont souvent accompagnées de frites, mais ce n'est pas une obligation !

Portions4 portions
Préparation30 minsCuisson6 minsTemps total36 mins
 3 l de moules
 2 échalottes
 1 gousse d'ail
 100 ml de vin blanc sec
 1 bouquet garni
Sauce Marinière
 0,25 l de jus de cuisson
 20 g de beurre
 20 g de farine
 Sel et poivre
 1 jaune d'oeuf ou 1 c à s de crème fraîche
1

Gratter et laver soigneusement les moules.

2

Dans une cocotte, mettre le vin blanc, les échalotes et l'ail hachés, le bouquet garni (facultatif) et les moules.
Fermer la cocotte.

3

Porter à feu vif et remuer de temps en temps pendant la cuisson 6 à 8 minutes.

4

Quand les moules sont ouvertes, cela signifie qu'elles sont cuites.
Retirer-les du feu.

5

Récupérer le jus de cuisson et passer le au chinois.

6

Pour la sauce, préparer le roux blond.
Faire fondre le beurre et y ajouter d'un coup la farine.

7

Quand le mélange blondi, retirer du feu et ajouter petit à petit et tout en remuant le jus de cuisson.

8

Une fois bien délayé, remettre la sauce sur le feu et porter doucement à ébullition en remuant sans cesse.

9

Hors du feu ajouter le jaune d'oeuf ou la crème fraîche, saler et poivrer.

10

Servir les moules napper de la sauce.

Catégorie

Ingrédients

 3 l de moules
 2 échalottes
 1 gousse d'ail
 100 ml de vin blanc sec
 1 bouquet garni
Sauce Marinière
 0,25 l de jus de cuisson
 20 g de beurre
 20 g de farine
 Sel et poivre
 1 jaune d'oeuf ou 1 c à s de crème fraîche

Instructions

1

Gratter et laver soigneusement les moules.

2

Dans une cocotte, mettre le vin blanc, les échalotes et l'ail hachés, le bouquet garni (facultatif) et les moules.
Fermer la cocotte.

3

Porter à feu vif et remuer de temps en temps pendant la cuisson 6 à 8 minutes.

4

Quand les moules sont ouvertes, cela signifie qu'elles sont cuites.
Retirer-les du feu.

5

Récupérer le jus de cuisson et passer le au chinois.

6

Pour la sauce, préparer le roux blond.
Faire fondre le beurre et y ajouter d'un coup la farine.

7

Quand le mélange blondi, retirer du feu et ajouter petit à petit et tout en remuant le jus de cuisson.

8

Une fois bien délayé, remettre la sauce sur le feu et porter doucement à ébullition en remuant sans cesse.

9

Hors du feu ajouter le jaune d'oeuf ou la crème fraîche, saler et poivrer.

10

Servir les moules napper de la sauce.

Moules marinières