Mille-feuille d’agrumes et d’haddock

DifficultéMoyen

En version canapé pour un apéritif chic et festif, le mille-feuille d'agrumes donnera une touche de fraîcheur et d'originalité à ce moment. Sans cuisson, cette recette légère sera appréciée aussi en entrée. Elle peut se décliner avec d'autres poissons fumés.

 

Portions4 portions
Préparation40 mins
 1 filet d'haddock
 2 pamplemousses
 6 clémentines
 1 citron vert
 1 échalote
 2 c-à-s d'huile d'olive
 Fleur de sel et poivre blanc
 Cercle de présentation ou emporte-pièce rond
1

Prélevez le zeste du citron vert puis son jus.

2

Mélangez le zeste et le jus avec l'huile d'olive.
Réservez.

3

Pelez les pamplemousses et séparez les en quartiers avec l'aide d'un couteau.

4

Coupez la base du bulbe de fenouil.
Retirez les premières feuilles puis coupez-le en 2.
Emincez-le en très fines tranches.

5

Pelez et émincez l'échalote.

6

Epluchez les clémentines et détachez-les quartiers.

7

Enfin, coupez le filet de haddock en très fines tranches.

8

Pour monter les mille-feuilles, alternez dans les cercles du fenouil, haddock, fenouil, pamplemousse, fenouil, haddock.
Arrosez légèrement de la sauce préparée, puis disposez au-dessus les quartiers de clémentines.

9

Arrosez à nouveau d'un filet de sauce.
Décorez d'échalote.
Parsemez de fleur de sel et de poivre.

10

Réservez au frais.
Otez les cercles avant de servir.

Catégorie

Ingrédients

 1 filet d'haddock
 2 pamplemousses
 6 clémentines
 1 citron vert
 1 échalote
 2 c-à-s d'huile d'olive
 Fleur de sel et poivre blanc
 Cercle de présentation ou emporte-pièce rond

Instructions

1

Prélevez le zeste du citron vert puis son jus.

2

Mélangez le zeste et le jus avec l'huile d'olive.
Réservez.

3

Pelez les pamplemousses et séparez les en quartiers avec l'aide d'un couteau.

4

Coupez la base du bulbe de fenouil.
Retirez les premières feuilles puis coupez-le en 2.
Emincez-le en très fines tranches.

5

Pelez et émincez l'échalote.

6

Epluchez les clémentines et détachez-les quartiers.

7

Enfin, coupez le filet de haddock en très fines tranches.

8

Pour monter les mille-feuilles, alternez dans les cercles du fenouil, haddock, fenouil, pamplemousse, fenouil, haddock.
Arrosez légèrement de la sauce préparée, puis disposez au-dessus les quartiers de clémentines.

9

Arrosez à nouveau d'un filet de sauce.
Décorez d'échalote.
Parsemez de fleur de sel et de poivre.

10

Réservez au frais.
Otez les cercles avant de servir.

Mille-feuille d’agrumes et d’haddock