L’invisible aux pommes

DifficultéFacile

Le gâteau invisible est devenu en peu de temps, un dessert incontournable pour ceux qui font attention à leur ligne. En effet, la particularité de ce gâteau est qu'il est constitué de 90% de fruits et de seulement 10% de pâte. Il permet de finir le repas en douceur, sans culpabiliser en calories, il  passe alors pour "invisible".

L'invisible est simple à préparer, le seul ustensile indispensable pour cette recette reste cependant la mandoline. Les fruits doivent être émincés en fines lamelles. Enfin, ce gâteau peut être décliné à l'infini, en utilisant les fruits de saison et de votre choix : pommes, poires, pêches, fraises, coings, bananes, kiwis, ananas.... La version salée est aussi possible, à retrouver sur le site delicieux.fr.

Portions6 portions
Préparation20 minsCuisson40 minsTemps total1 h
 1 kg de pommes
 1 gousse de vanille
 2 oeufs
 50 g de sucre roux
 20 g de beurre
 100 ml de lait
 70 g de farine
 ½ sachet de levure
 1 pincée de sel
1

Préchauffez le four à 200°, thermostat 6-7.

2

Pour préparer la pâte, commencez par fendre la gousse de vanille en deux et prélevez les graines à l'aide du couteau.

3

Cassez les oeufs dans un récipient et versez-y le sucre et les graines de vanille.

4

Battez le mélange à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux.
Réservez.

5

Faîtes fondre le beurre, puis versez-le sur la préparation oeufs / sucre.
Puis, versez-y le lait.
Mélangez bien.

6

Pour finir, introduisez-y la farine, la levure et le sel en tamisant tout en remuant délicatement.
La préparation doit être lisse et homogène.
Réservez.

7

Pelez les pommes et coupez les en quatre, sans oublier d'enlever le trognon.

8

A l'aide d'une mandoline, émincez chaque quartier en tranches très fines.

9

Déposez les tranches au fur et à mesure dans la préparation tout en les enrobant délicatement de la pâte.

10

Dans un moule de 20 cm de diamètre (préalablement beurré et fariné si nécessaire), versez les pommes enrobées de pâte puis lissez la surface avec une spatule.

11

Enfournez pour 35 à 40 minutes, la surface doit être dorée.

12

Le gâteau invisible se déguste tiède ou froid.

Catégorie

Ingrédients

 1 kg de pommes
 1 gousse de vanille
 2 oeufs
 50 g de sucre roux
 20 g de beurre
 100 ml de lait
 70 g de farine
 ½ sachet de levure
 1 pincée de sel

Instructions

1

Préchauffez le four à 200°, thermostat 6-7.

2

Pour préparer la pâte, commencez par fendre la gousse de vanille en deux et prélevez les graines à l'aide du couteau.

3

Cassez les oeufs dans un récipient et versez-y le sucre et les graines de vanille.

4

Battez le mélange à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux.
Réservez.

5

Faîtes fondre le beurre, puis versez-le sur la préparation oeufs / sucre.
Puis, versez-y le lait.
Mélangez bien.

6

Pour finir, introduisez-y la farine, la levure et le sel en tamisant tout en remuant délicatement.
La préparation doit être lisse et homogène.
Réservez.

7

Pelez les pommes et coupez les en quatre, sans oublier d'enlever le trognon.

8

A l'aide d'une mandoline, émincez chaque quartier en tranches très fines.

9

Déposez les tranches au fur et à mesure dans la préparation tout en les enrobant délicatement de la pâte.

10

Dans un moule de 20 cm de diamètre (préalablement beurré et fariné si nécessaire), versez les pommes enrobées de pâte puis lissez la surface avec une spatule.

11

Enfournez pour 35 à 40 minutes, la surface doit être dorée.

12

Le gâteau invisible se déguste tiède ou froid.

L’invisible aux pommes