Cette recette du soufflé au comté par Cyril Lignac est déclinée en 4 portions individuelles mais elle peut être réaliser en un seul soufflé. Pour cela, il faudra compter entre 25 et 30 minutes de cuisson. Vous pouvez utiliser un autre fromage avec la même recette du soufflé.
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez des moules individuels.
Versez la chapelure dans les moules pour recouvrir le beurre puis retirez l'excédent de chapelure.
Séparez le blanc des jaunes. Réservez.
Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine.
Laissez cuire quelques minutes à feu doux et versez le lait en remuant.
Laissez cuire en béchamel environ 8 minutes.
Salez, poivrez et ajoutez de la muscade ou du cumin pour parfumer la préparation
Incorporez le fromage râpé.
Mélangez puis retirez du feu.
Versez le tout dans un saladier et ajoutez les jaunes d'oeufs.
Montez les blancs en neige.
Mélangez la béchamel et les blancs en neige délicatement avec une maryse.
Versez la pâte dans les moules et enfournez pendant 10 minutes.
Servir de suite, le soufflé retombe en refroidissant.
Ingrédients
Instructions
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez des moules individuels.
Versez la chapelure dans les moules pour recouvrir le beurre puis retirez l'excédent de chapelure.
Séparez le blanc des jaunes. Réservez.
Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine.
Laissez cuire quelques minutes à feu doux et versez le lait en remuant.
Laissez cuire en béchamel environ 8 minutes.
Salez, poivrez et ajoutez de la muscade ou du cumin pour parfumer la préparation
Incorporez le fromage râpé.
Mélangez puis retirez du feu.
Versez le tout dans un saladier et ajoutez les jaunes d'oeufs.
Montez les blancs en neige.
Mélangez la béchamel et les blancs en neige délicatement avec une maryse.
Versez la pâte dans les moules et enfournez pendant 10 minutes.
Servir de suite, le soufflé retombe en refroidissant.