Houmous

Le houmous est considéré comme la quintessence des trempettes au Moyen-Orient. Crémeux, savoureux et plein de protéines végétales, il est préparé en mélangeant des pois chiches avec du tahini, de l'ail et des agrumes. Cette recette est facile, ne prend que quelques minutes et accompagne à merveille des légumes ou des pitas sur un plateau de mezzé.

Portions6 portions
Préparation10 minsTemps total10 mins
 1 boîte (425 g) de pois chiches en conserve ou 1 1/2 tasses (250 g) de pois chiches cuits
 ¼ de tasse (60 ml) de jus de citron frais
 ¼ de tasse (60 ml) de tahini
 1 petite gousse d'ail, hachée
 2 cuil. à soupe (30 ml) d'huile d'olive extra vierge, plus pour servir
 ½ cuil. à café de cumin moulu
 Sel au goût
 2 à 3 cuil. à soupe (30 à 45 ml) d'eau
 Pincée de paprika moulu ou de sumac, pour servir
1

Dans le bol d'un robot ménager, mixez le tahini et le jus de citron jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et laissez reposer pendant 1 minute. Raclez les parois et le fond du bol, puis laissez reposer encore 30 secondes.

2

Ajoutez l'huile d'olive, l'ail haché, le cumin et une demi-cuillère à café de sel au mélange de tahini et de jus de citron. Mixez pendant 30 secondes, raclez les parois et le fond du bol, puis mélangez encore pendant 30 secondes ou jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Ouvrez, égouttez et rincez les pois chiches. Versez la moitié des pois chiches dans le bol du robot de cuisine et mixez pendant 1 minute. Raclez les côtés et le fond du bol, puis incorporez le reste des pois chiches et mixez jusqu'à ce que le mélange soit épais et assez lisse, soit 1 à 2 minutes.

3

Le houmous sera probablement trop épais ou contiendra encore des petits morceaux de pois chiches. Pour y remédier, ajoutez progressivement 2 à 3 cuillères à soupe d'eau jusqu'à ce que vous obteniez la texture parfaite.

4

Goûtez le sel et ajustez si désiré. Servez le houmous avec un filet d'huile d'olive et un peu de paprika. Conservez le houmous fait maison dans un récipient hermétique et réfrigérez jusqu'à une semaine.

Catégorie

Ingrédients

 1 boîte (425 g) de pois chiches en conserve ou 1 1/2 tasses (250 g) de pois chiches cuits
 ¼ de tasse (60 ml) de jus de citron frais
 ¼ de tasse (60 ml) de tahini
 1 petite gousse d'ail, hachée
 2 cuil. à soupe (30 ml) d'huile d'olive extra vierge, plus pour servir
 ½ cuil. à café de cumin moulu
 Sel au goût
 2 à 3 cuil. à soupe (30 à 45 ml) d'eau
 Pincée de paprika moulu ou de sumac, pour servir

Instructions

1

Dans le bol d'un robot ménager, mixez le tahini et le jus de citron jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et laissez reposer pendant 1 minute. Raclez les parois et le fond du bol, puis laissez reposer encore 30 secondes.

2

Ajoutez l'huile d'olive, l'ail haché, le cumin et une demi-cuillère à café de sel au mélange de tahini et de jus de citron. Mixez pendant 30 secondes, raclez les parois et le fond du bol, puis mélangez encore pendant 30 secondes ou jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Ouvrez, égouttez et rincez les pois chiches. Versez la moitié des pois chiches dans le bol du robot de cuisine et mixez pendant 1 minute. Raclez les côtés et le fond du bol, puis incorporez le reste des pois chiches et mixez jusqu'à ce que le mélange soit épais et assez lisse, soit 1 à 2 minutes.

3

Le houmous sera probablement trop épais ou contiendra encore des petits morceaux de pois chiches. Pour y remédier, ajoutez progressivement 2 à 3 cuillères à soupe d'eau jusqu'à ce que vous obteniez la texture parfaite.

4

Goûtez le sel et ajustez si désiré. Servez le houmous avec un filet d'huile d'olive et un peu de paprika. Conservez le houmous fait maison dans un récipient hermétique et réfrigérez jusqu'à une semaine.

Houmous