Gratin de sardines

DifficultéFacile

Faites place à ce gratin léger où les sardines occupent le devant de la scène. Il est succulent, et fleure bon le soleil et la Méditerranée.

Portions4 portions
Préparation10 minsCuisson15 minsTemps total25 mins
 90 g de chapelure de pain au levain
 2 gousses d'ail écrasées
 Jus d'un citron et zeste finement râpé
 2 petits piments rouges, épépinés, finement hachés
 1 tasse de feuilles de persil de Naples, finement hachées, plus un supplément pour servir
 ½ petit bulbe de fenouil, pelé, frondes réservées
 ½ tasse de feuilles de menthe, finement hachées
 ½ tasse d'huile d'olive extra vierge, plus un supplément pour arroser
 16 filets de sardine en papillon (avec peau), divisés en deux filets individuels
 100 g de pignons
1

Préchauffez le four à 200 °C. Graissez un plat rond de 22 cm et d'une capacité d'1 l (4 tasses).

2

Dans un bol, mélangez la chapelure, l'ail, le zeste et le jus de citron, les piments, les pignons, le persil, la menthe, le fenouil râpé, l'huile, 1 cuillère à café de flocons de sel et 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu.

3

Disposez la moitié des sardines en une seule couche dans le plat graissé. Saupoudrez de la moitié du mélange de chapelure. Ajoutez le reste des sardines et recouvrez du reste du mélange de chapelure. Faites rôtir au centre du four pendant 12 minutes ou jusqu'à ce que la chair soit opaque.

4

Faites chauffer le gril du four à feu vif et enfournez le gratin dans la partie supérieure du four, en vérifiant régulièrement, pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Arrosez d'un filet d'huile supplémentaire et parsemez de feuilles de fenouil et du persil supplémentaire pour servir.

Catégorie

Ingrédients

 90 g de chapelure de pain au levain
 2 gousses d'ail écrasées
 Jus d'un citron et zeste finement râpé
 2 petits piments rouges, épépinés, finement hachés
 1 tasse de feuilles de persil de Naples, finement hachées, plus un supplément pour servir
 ½ petit bulbe de fenouil, pelé, frondes réservées
 ½ tasse de feuilles de menthe, finement hachées
 ½ tasse d'huile d'olive extra vierge, plus un supplément pour arroser
 16 filets de sardine en papillon (avec peau), divisés en deux filets individuels
 100 g de pignons

Instructions

1

Préchauffez le four à 200 °C. Graissez un plat rond de 22 cm et d'une capacité d'1 l (4 tasses).

2

Dans un bol, mélangez la chapelure, l'ail, le zeste et le jus de citron, les piments, les pignons, le persil, la menthe, le fenouil râpé, l'huile, 1 cuillère à café de flocons de sel et 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu.

3

Disposez la moitié des sardines en une seule couche dans le plat graissé. Saupoudrez de la moitié du mélange de chapelure. Ajoutez le reste des sardines et recouvrez du reste du mélange de chapelure. Faites rôtir au centre du four pendant 12 minutes ou jusqu'à ce que la chair soit opaque.

4

Faites chauffer le gril du four à feu vif et enfournez le gratin dans la partie supérieure du four, en vérifiant régulièrement, pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Arrosez d'un filet d'huile supplémentaire et parsemez de feuilles de fenouil et du persil supplémentaire pour servir.

Gratin de sardines