Gratin de salsifis

Ce gratin riche et crémeux est à base de salsifis, des légume-racines ressemblant un peu à des panais longs et fins. C'est une belle occasion de titiller le palais avec cet ingrédient inédit à l'étonnante saveur d'huître.

Portions1 portion
Préparation1 hTemps total1 h 30 mins
 ½ kg de salsifis
 2 cuil. à soupe de beurre non salé
 2 cuil. à soupe de farine tout usage
 4 tasses de crème fraîche
 Sel et poivre fraîchement moulu
 Noix de muscade fraîchement râpée
 110 g (ou 1 tasse) de monterey jack râpé
 110 g (ou 1 tasse) de gruyère râpé
1

Remplissez un grand bol d'eau. Pelez les salsifis et coupez les extrémités. Plongez les salsifis sous l'eau pendant que vous les épluchez. À l'aide d'une mandoline ou d'un robot ménager, coupez le salsifis en tranches de 6 mm d'épaisseur. Remettez les salsifis dans l'eau pour qu'ils ne brunissent pas.

2

Dans une grande marmite, faites fondre le beurre. Versez la farine et faites cuire à feu modéré pendant 2 minutes en fouettant constamment. Ajoutez la moitié de la crème fraîche et portez à ébullition en battant le mélange constamment. Faites cuire en fouettant pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que la crème ait légèrement épaissi. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Égouttez les salsifis et faites sécher en les tapotant avec une serviette. Mettez les salsifis dans la marmite et faites mijoter à feu modéré en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres, pendant 25 à 30 minutes.

3

Préchauffez le four à 200 °C et placez une grille dans le tiers supérieur. Versez le mélange de salsifis dans un plat de cuisson de 23 cm x 33 cm et saupoudrez avec les fromages. Enfournez pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les fromages soient fondus et que le gratin bouillonne. Préchauffez le gril et faites griller le gratin pendant environ 5 minutes, ou jusqu'à ce que les fromages forment une belle croûte dorée. Laissez le gratin reposer pendant 10 minutes avant de servir.

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Ingrédients

 ½ kg de salsifis
 2 cuil. à soupe de beurre non salé
 2 cuil. à soupe de farine tout usage
 4 tasses de crème fraîche
 Sel et poivre fraîchement moulu
 Noix de muscade fraîchement râpée
 110 g (ou 1 tasse) de monterey jack râpé
 110 g (ou 1 tasse) de gruyère râpé

Instructions

1

Remplissez un grand bol d'eau. Pelez les salsifis et coupez les extrémités. Plongez les salsifis sous l'eau pendant que vous les épluchez. À l'aide d'une mandoline ou d'un robot ménager, coupez le salsifis en tranches de 6 mm d'épaisseur. Remettez les salsifis dans l'eau pour qu'ils ne brunissent pas.

2

Dans une grande marmite, faites fondre le beurre. Versez la farine et faites cuire à feu modéré pendant 2 minutes en fouettant constamment. Ajoutez la moitié de la crème fraîche et portez à ébullition en battant le mélange constamment. Faites cuire en fouettant pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que la crème ait légèrement épaissi. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Égouttez les salsifis et faites sécher en les tapotant avec une serviette. Mettez les salsifis dans la marmite et faites mijoter à feu modéré en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres, pendant 25 à 30 minutes.

3

Préchauffez le four à 200 °C et placez une grille dans le tiers supérieur. Versez le mélange de salsifis dans un plat de cuisson de 23 cm x 33 cm et saupoudrez avec les fromages. Enfournez pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les fromages soient fondus et que le gratin bouillonne. Préchauffez le gril et faites griller le gratin pendant environ 5 minutes, ou jusqu'à ce que les fromages forment une belle croûte dorée. Laissez le gratin reposer pendant 10 minutes avant de servir.

Gratin de salsifis