Très proche de la tartiflette, ce gâteau de pomme de terre au reblochon se cuit dans un moule à manqué, ce qui permet une présentation différente. Cette recette proposée est un plat principal qui s'accompagne d'une salade verte. Le gâteau de pomme de terre au reblochon peut être agrémenté avec des lardons, des allumettes de bacon, des dés de jambon, des lamelles de saumon fumé ou encore avec de l'oignon émincé . Idéal pour les soirées d'hiver, ce plat réchauffera à coup sûr !
Epluchez les pommes de terre.
Coupez les en fines rondelles avec une mandoline.
Faites bouillir 1 litre d'eau avec les cubes de bouillon.
Plongez-y les rondelles de pomme de terre pendant 5 minutes.
Egouttez les.
Faites préchauffer le four à 180°.
Enlevez la croûte du reblochon et coupez-le en fines tranches.
Dans un moule à manqué légèrement beurré, alternez les rondelles de pomme de terre et les lamelles de reblochon en couches successives.
Salez et poivrez.
Versez la crème liquide sur la préparation.
Déposez les feuilles de laurier sur la surface.
Enfournez le plat pour 1 heure de cuisson.
Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans la préparation.
Retirez le laurier puis démoulez le gâteau.
Ingrédients
Instructions
Epluchez les pommes de terre.
Coupez les en fines rondelles avec une mandoline.
Faites bouillir 1 litre d'eau avec les cubes de bouillon.
Plongez-y les rondelles de pomme de terre pendant 5 minutes.
Egouttez les.
Faites préchauffer le four à 180°.
Enlevez la croûte du reblochon et coupez-le en fines tranches.
Dans un moule à manqué légèrement beurré, alternez les rondelles de pomme de terre et les lamelles de reblochon en couches successives.
Salez et poivrez.
Versez la crème liquide sur la préparation.
Déposez les feuilles de laurier sur la surface.
Enfournez le plat pour 1 heure de cuisson.
Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans la préparation.
Retirez le laurier puis démoulez le gâteau.