Gâteau de crêpes au chocolat

Ce gâteau unique est composé de tendres crêpes au chocolat superposées et fourrées d'une crème pâtissière aux noisettes. Préparez un lot de crêpes supplémentaire pour conserver au réfrigérateur, et vous pourrez le confectionner en moins de 20 minutes la prochaine fois - tant mieux pour les petits gourmets impatients !

Portions6 portions
Préparation35 minsTemps total1 h
Pour la pâte à crêpes au chocolat
 1 ¾ de tasse de farine tout usage non blanchie (205 g)
 ½ cuil. à café de sel
 ¼ de tasse de poudre de cacao non sucré, hollandais ou naturel
 4 gros œufs, à température ambiante
 1 ½ tasse de lait (34 cl), à température ambiante
 8 cuil. à soupe de beurre non salé (113 g), fondu
Pour le remplissage
 2 tasses de crème pâtissière maison (51 cl)
 ¾ de tasse de pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes, comme le Nutella (234 g)
Pour les crêpes
1

Dans un bol de taille moyenne, fouettez la farine, le sel et le cacao. Si le cacao présente des grumeaux, veillez à les casser ou à les tamiser.

2

Ajoutez les œufs, le lait et le beurre et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Versez la pâte à travers une passoire dans un bol propre, couvrez et laissez reposer pendant 30 minutes.

3

Peu avant la fin de la période de repos, préchauffez votre crêpière. Faites cuire une ou deux crêpes (pour essai) et ajustez la pâte avec du lait si elle est trop épaisse. Faites cuire le reste des crêpes, il vous en faudra environ 18 à 20 pour le gâteau.

4

Laissez refroidir les crêpes pendant que vous préparez la crème pâtissière maison . Vous aurez besoin d'environ 2 tasses de crème pâtissière refroidie.

Pour la crème pâtissière aux noisettes
5

Réchauffez le Nutella au micro-ondes pendant 20 secondes, ou jusqu'à ce qu'elle soit molle et presque coulante. Incorporez la pâte à tartiner chaude à la crème pâtissière et continuez à fouetter jusqu'à ce qu'elle soit sans grumeaux.

Pour l'assemblage du gâteau
6

Empilez 3 crêpes sur un plat de service et tartinez-les de 2 cuillères à soupe de crème pâtissière aux noisettes. Continuez en étalant une seule crêpe et 2 cuillères à soupe de garniture à la fois jusqu'à ce que vous n'ayez presque plus de crêpes. Pour plus de stabilité, posez de temps en temps deux ou trois crêpes au lieu d'une seule crêpe.

7

Terminez par une couche de 3 crêpes. Enveloppez le gâteau dans du film alimentaire, en appuyant légèrement pour qu'il reste bien pressé. Réfrigérez pendant au moins 60 minutes, ou jusqu'à une nuit. Coupez le gâteau en tranches pour le servir.

Astuce
8

Pour une garniture plus ferme, augmentez la quantité de maïzena dans la crème pâtissière de base jusqu'à 1/3 de tasse. La garniture s'affine un peu lorsque l'on ajoute la pâte à tartiner aux noisettes.

Catégorie

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes au chocolat
 1 ¾ de tasse de farine tout usage non blanchie (205 g)
 ½ cuil. à café de sel
 ¼ de tasse de poudre de cacao non sucré, hollandais ou naturel
 4 gros œufs, à température ambiante
 1 ½ tasse de lait (34 cl), à température ambiante
 8 cuil. à soupe de beurre non salé (113 g), fondu
Pour le remplissage
 2 tasses de crème pâtissière maison (51 cl)
 ¾ de tasse de pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes, comme le Nutella (234 g)

Instructions

Pour les crêpes
1

Dans un bol de taille moyenne, fouettez la farine, le sel et le cacao. Si le cacao présente des grumeaux, veillez à les casser ou à les tamiser.

2

Ajoutez les œufs, le lait et le beurre et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Versez la pâte à travers une passoire dans un bol propre, couvrez et laissez reposer pendant 30 minutes.

3

Peu avant la fin de la période de repos, préchauffez votre crêpière. Faites cuire une ou deux crêpes (pour essai) et ajustez la pâte avec du lait si elle est trop épaisse. Faites cuire le reste des crêpes, il vous en faudra environ 18 à 20 pour le gâteau.

4

Laissez refroidir les crêpes pendant que vous préparez la crème pâtissière maison . Vous aurez besoin d'environ 2 tasses de crème pâtissière refroidie.

Pour la crème pâtissière aux noisettes
5

Réchauffez le Nutella au micro-ondes pendant 20 secondes, ou jusqu'à ce qu'elle soit molle et presque coulante. Incorporez la pâte à tartiner chaude à la crème pâtissière et continuez à fouetter jusqu'à ce qu'elle soit sans grumeaux.

Pour l'assemblage du gâteau
6

Empilez 3 crêpes sur un plat de service et tartinez-les de 2 cuillères à soupe de crème pâtissière aux noisettes. Continuez en étalant une seule crêpe et 2 cuillères à soupe de garniture à la fois jusqu'à ce que vous n'ayez presque plus de crêpes. Pour plus de stabilité, posez de temps en temps deux ou trois crêpes au lieu d'une seule crêpe.

7

Terminez par une couche de 3 crêpes. Enveloppez le gâteau dans du film alimentaire, en appuyant légèrement pour qu'il reste bien pressé. Réfrigérez pendant au moins 60 minutes, ou jusqu'à une nuit. Coupez le gâteau en tranches pour le servir.

Astuce
8

Pour une garniture plus ferme, augmentez la quantité de maïzena dans la crème pâtissière de base jusqu'à 1/3 de tasse. La garniture s'affine un peu lorsque l'on ajoute la pâte à tartiner aux noisettes.

Gâteau de crêpes au chocolat