Gâteau au chocolat et au potiron

Le cacao s'associe au potiron pour donner un gâteau au potiron et au chocolat riche et moelleux. Pour la fête d'Halloween ou un événement d'automne, optez pour un glaçage de couleur orange. Ou simplement saupoudrez cette pâtisserie de sucre en poudre.

Portions14 portions
Temps total55 mins
 1 ½ tasse de farine
 Tasse de cacao
 2 cuil. à café de levure chimique
 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
 ½ cuil. à café de sel
 ½ tasse de babeurre
 1 tasse de potiron en conserve
 2 cuil. à café d'extrait de vanille
 ¾ de tasse de beurre
 1 tasse de cassonade foncée
 1 tasse de sucre blanc
 3 gros oeufs
 1 jaune d’œuf
1

Tapissez le fond de deux moules à gâteaux de 20 cm avec du papier sulfurisé et un peu de beurre.

2

Tamisez ensemble la farine, le cacao, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez le babeurre, le potiron et l'extrait de vanille dans un petit bol. Fouettez le beurre et les sucres ensemble à l'aide d'un batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajoutez les œufs et le jaune d'œuf, un à la fois, en battant. Réduisez la vitesse du batteur électrique à un niveau plus bas et incorporez alternativement les mélanges de farine et de babeurre par tiers.

3

Versez la pâte dans les moules préparés. Faites cuire jusqu'à ce qu'un testeur, inséré au centre, en ressorte propre, soit environ 35 minutes. Laissez refroidir complètement les couches avant de les glacer.

4

Étape 1 : battez 170 g de fromage à la crème ramolli à l'aide d'un batteur réglé sur une vitesse moyenne-élevée jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Ajoutez 1 1/2 tasse de sucre glace, 2 1/4 de cuillères à café de cacao, 1/4 de cuillère à café de cannelle et 3/4 de cuillère à café de vanille et battez à faible vitesse jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Dans un autre bol, battez 1 1/2 tasse de crème fraîche avec 3/4 de tasse de sucre glace et 1/4 de cuillère à café de colorant alimentaire orange jusqu'à obtenir des pics moyen-élevés ou mous. Incorporez délicatement la crème fouettée au mélange de fromage à la crème jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. Étalez 1 tasse de glaçage entre les deux couches et utilisez le reste pour glacer le dessus et les côtés du gâteau. Réfrigérez 30 minutes et passez à l'étape 2.

5

Étape 2 : disposez 113 g de chocolat doux-amer haché, 1 cuillère à soupe de beurre non salé frais et 3 cuillères à soupe de sirop de maïs dans un bol moyen résistant à la chaleur. Portez à ébullition 1/2 tasse de crème fraîche, versez-la dans le chocolat et laissez reposer pendant 3 minutes. Remuez doucement à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Laissez reposer pendant 3 à 5 minutes, le temps que le glaçage épaississe légèrement. Versez le glaçage au centre du gâteau et lissez jusqu'aux bords pour lui permettre de tomber sur les côtés.

Catégorie

Ingrédients

 1 ½ tasse de farine
 Tasse de cacao
 2 cuil. à café de levure chimique
 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
 ½ cuil. à café de sel
 ½ tasse de babeurre
 1 tasse de potiron en conserve
 2 cuil. à café d'extrait de vanille
 ¾ de tasse de beurre
 1 tasse de cassonade foncée
 1 tasse de sucre blanc
 3 gros oeufs
 1 jaune d’œuf

Instructions

1

Tapissez le fond de deux moules à gâteaux de 20 cm avec du papier sulfurisé et un peu de beurre.

2

Tamisez ensemble la farine, le cacao, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez le babeurre, le potiron et l'extrait de vanille dans un petit bol. Fouettez le beurre et les sucres ensemble à l'aide d'un batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajoutez les œufs et le jaune d'œuf, un à la fois, en battant. Réduisez la vitesse du batteur électrique à un niveau plus bas et incorporez alternativement les mélanges de farine et de babeurre par tiers.

3

Versez la pâte dans les moules préparés. Faites cuire jusqu'à ce qu'un testeur, inséré au centre, en ressorte propre, soit environ 35 minutes. Laissez refroidir complètement les couches avant de les glacer.

4

Étape 1 : battez 170 g de fromage à la crème ramolli à l'aide d'un batteur réglé sur une vitesse moyenne-élevée jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Ajoutez 1 1/2 tasse de sucre glace, 2 1/4 de cuillères à café de cacao, 1/4 de cuillère à café de cannelle et 3/4 de cuillère à café de vanille et battez à faible vitesse jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Dans un autre bol, battez 1 1/2 tasse de crème fraîche avec 3/4 de tasse de sucre glace et 1/4 de cuillère à café de colorant alimentaire orange jusqu'à obtenir des pics moyen-élevés ou mous. Incorporez délicatement la crème fouettée au mélange de fromage à la crème jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. Étalez 1 tasse de glaçage entre les deux couches et utilisez le reste pour glacer le dessus et les côtés du gâteau. Réfrigérez 30 minutes et passez à l'étape 2.

5

Étape 2 : disposez 113 g de chocolat doux-amer haché, 1 cuillère à soupe de beurre non salé frais et 3 cuillères à soupe de sirop de maïs dans un bol moyen résistant à la chaleur. Portez à ébullition 1/2 tasse de crème fraîche, versez-la dans le chocolat et laissez reposer pendant 3 minutes. Remuez doucement à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Laissez reposer pendant 3 à 5 minutes, le temps que le glaçage épaississe légèrement. Versez le glaçage au centre du gâteau et lissez jusqu'aux bords pour lui permettre de tomber sur les côtés.

Gâteau au chocolat et au potiron