Gâteau au chocolat et à la betterave

Ce gâteau succulent est rendu moelleux et fondant grâce à la purée de betteraves. De plus, le chocolat s'harmonise parfaitement avec les saveurs sucrées et "terreuses" du légume-racine. Certainement, cette combinaison inhabituelle va surprendre et faire des heureux à la maison à l'heure du dessert !

Portions12 portions
Préparation20 minsCuisson45 minsTemps total1 h 5 mins
Pour le gâteau
 1 grande betterave
 200 g de chocolat noir
 2 cuil. à soupe de beurre
 1 tasse de farine tout usage
 1 pincée de sel
 200 g de sucre glace
 2 cuil. à café de levure chimique
 4 œufs
 ¼ de tasse de lait
Pour le glaçage
 Sucre glace
 3 -5 gouttes d'eau
1

Lavez, épluchez et coupez votre betterave en petits cubes. Faites-les bouillir avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'ils soient cuits et tendres. Passez la betterave cuite au tamis et mixez-la pour obtenir une purée lisse. Réservez.

2

Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie à feu doux. Veillez à ce que le chocolat ne brûle pas et éteignez le fourneau une fois fondu.

3

Préchauffez le four à 180° C.

4

Pendant ce temps, tout en surveillant le chocolat en train de fondre, mettez la farine, le sel, les 3/4 du sucre glace et la levure chimique dans un saladier. Clarifiez les œufs et versez les jaunes le saladier. Mélangez tout le contenu, puis ajoutez également la purée de betteraves et, à la fin, le mélange beurre-chocolat fondu légèrement chaud. Incorporez le tout pour obtenir une pâte lisse.

5

Graissez un moule d'un peu de beurre et saupoudrez de farine - pour que le gâteau ne colle pas après la cuisson - et versez la pâte.

6

Enfournez à 180° C pendant environ 45 minutes. Testez la cuisson en le piquant au centre avec un cure-dent. Si celui-ci en ressort encore gluant, cela veut dire que le gâteau a besoin d'un peu plus de temps de cuisson.

7

Si vous voulez recouvrir le gâteau de sucre glace après la cuisson, mélangez du sucre glace et quelques gouttes d'eau pour obtenir une pâte liquide et lisse. Ensuite, répartissez-la uniformément sur le gâteau.

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Ingrédients

Pour le gâteau
 1 grande betterave
 200 g de chocolat noir
 2 cuil. à soupe de beurre
 1 tasse de farine tout usage
 1 pincée de sel
 200 g de sucre glace
 2 cuil. à café de levure chimique
 4 œufs
 ¼ de tasse de lait
Pour le glaçage
 Sucre glace
 3 -5 gouttes d'eau

Instructions

1

Lavez, épluchez et coupez votre betterave en petits cubes. Faites-les bouillir avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'ils soient cuits et tendres. Passez la betterave cuite au tamis et mixez-la pour obtenir une purée lisse. Réservez.

2

Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie à feu doux. Veillez à ce que le chocolat ne brûle pas et éteignez le fourneau une fois fondu.

3

Préchauffez le four à 180° C.

4

Pendant ce temps, tout en surveillant le chocolat en train de fondre, mettez la farine, le sel, les 3/4 du sucre glace et la levure chimique dans un saladier. Clarifiez les œufs et versez les jaunes le saladier. Mélangez tout le contenu, puis ajoutez également la purée de betteraves et, à la fin, le mélange beurre-chocolat fondu légèrement chaud. Incorporez le tout pour obtenir une pâte lisse.

5

Graissez un moule d'un peu de beurre et saupoudrez de farine - pour que le gâteau ne colle pas après la cuisson - et versez la pâte.

6

Enfournez à 180° C pendant environ 45 minutes. Testez la cuisson en le piquant au centre avec un cure-dent. Si celui-ci en ressort encore gluant, cela veut dire que le gâteau a besoin d'un peu plus de temps de cuisson.

7

Si vous voulez recouvrir le gâteau de sucre glace après la cuisson, mélangez du sucre glace et quelques gouttes d'eau pour obtenir une pâte liquide et lisse. Ensuite, répartissez-la uniformément sur le gâteau.

Gâteau au chocolat et à la betterave