Galette de pommes de terre de Cyril Lignac

DifficultéFacile

La galette de pommes de terre signée par le chef Cyril Lignac n’est pas passée inaperçue dans l’émission « Tous en cuisine » diffusée sur M6. Pour la plus grande joie des enfants – et des grands -, voici la recette à reproduire chez vous.

Portions4 portions
Préparation30 minsCuisson17 minsTemps total47 mins
 150 g de pommes de terre épluchées et coupées en dés
 4 cl de crème fraîche liquide entière
 40 g de farine
 130 g de fromage (gruyère, emmental ou parmesan)
 2 œufs (1 œuf entier et 1 jaune d'œuf)
 200 g de roquette (ou autre salade)
 100 g de tomates cerises
 2 cuil. à soupe de vinaigre (vinaigre balsamique blanc de préférence)
 sel
 poivre
 huile d'olive
1

Faites cuire les pommes de terre coupées en dés dans une casserole d’eau salée pendant 12 minutes. Taillez quelques copeaux de parmesan pour le dressage. Coupez ¾ du fromage en petits cubes et râpez ce qui reste.

2

Une fois les pommes de terre bien tendres, égouttez-les puis écrasez-les en purée avec une fourchette. Ajoutez-y la crème, les dés de fromage, le fromage râpé, la farine et les œufs. Assaisonnez.

3

Versez un trait d’huile d’olive dans une poêle et étalez le mélange à base de pommes de terre de manière à former une galette. Dorez des deux côtés.

4

Servez dans une assiette accompagnée de la roquette et des tomates cerises en quartiers arrosées de vinaigrette. Décorez avec les copeaux de fromage.

Catégorie

Ingrédients

 150 g de pommes de terre épluchées et coupées en dés
 4 cl de crème fraîche liquide entière
 40 g de farine
 130 g de fromage (gruyère, emmental ou parmesan)
 2 œufs (1 œuf entier et 1 jaune d'œuf)
 200 g de roquette (ou autre salade)
 100 g de tomates cerises
 2 cuil. à soupe de vinaigre (vinaigre balsamique blanc de préférence)
 sel
 poivre
 huile d'olive

Instructions

1

Faites cuire les pommes de terre coupées en dés dans une casserole d’eau salée pendant 12 minutes. Taillez quelques copeaux de parmesan pour le dressage. Coupez ¾ du fromage en petits cubes et râpez ce qui reste.

2

Une fois les pommes de terre bien tendres, égouttez-les puis écrasez-les en purée avec une fourchette. Ajoutez-y la crème, les dés de fromage, le fromage râpé, la farine et les œufs. Assaisonnez.

3

Versez un trait d’huile d’olive dans une poêle et étalez le mélange à base de pommes de terre de manière à former une galette. Dorez des deux côtés.

4

Servez dans une assiette accompagnée de la roquette et des tomates cerises en quartiers arrosées de vinaigrette. Décorez avec les copeaux de fromage.

Galette de pommes de terre de Cyril Lignac