Forêt noire

La forêt-noire est un gâteau traditionnel allemand, et à juste titre l'un des plus appréciés au monde. Un seul regard sur ce dessert et on fond de gourmandise : chaque bouchée génère des couches généreuses de chocolat. Outre une génoise moelleuse, une douce crème chantilly et une saveur intense de chocolat, il se distingue par l'utilisation de cerises sauvages acidulées et du kirsch - qui peut être aussi remplacé par du rhum.

Portions12 portions
Préparation45 minsCuisson30 minsTemps total1 h 15 mins
 1 tasse de lait entier
 3 gros œufs
 ½ tasse d'huile de colza
 3 cuil. à café d'extrait de vanille
 2 tasses plus 2 cuil. à soupe de farine tout usage
 2 tasses de sucre
 ¾ de tasse de poudre de cacao
 1 - 1/2 cuil. à café de levure chimique
 ¾ de cuil. à café de bicarbonate de soude
Pour le remplissage
 2 boîtes de 410 g chacune de cerises acidulées dénoyautées
 1 tasse de sucre
 ¼ de tasse de Maïzena
 3 cuil. à soupe de kirsch ou 2 cuil. à soupe d'extrait de vanille
Pour la crème chantilly
 3 tasses de crème fraîche entière
  de tasse de sucre glace
1

Préchauffez le four à 180 °C. Chemisez de papier sulfurisé le fond de deux moules ronds de 23 cm graissés. Graissez le papier.

2

Dans un saladier, fouettez le lait, les œufs, l'huile et la vanille jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Dans un autre bol, battez la farine, le sucre, le cacao, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporez graduellement au mélange de lait.

3

Transférez dans les moules préparés. Enfournez pendant 30-35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

4

Laissez refroidir dans les moules pendant 10 minutes avant de les déposer sur des grilles de refroidissement. Retirez le papier. Laissez refroidir complètement.

5

Entre-temps, pour la garniture, égouttez les cerises en réservant 1/2 tasse de jus. Dans une petite casserole, fouettez le sucre, la Maïzena et le jus réservé. Ajoutez les cerises. Faites cuire et remuez à feu doux pendant 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe et bouillonne. Retirez du feu. Ajoutez l'eau-de-vie en remuant. Laissez refroidir complètement.

6

Dans un grand bol, battez la crème jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir. Ajoutez le sucre glace, fouettez jusqu'à l'obtention de pics fermes.

7

À l'aide d'un long couteau dentelé, coupez chaque gâteau en deux à l'horizontale. Déposez une couche de gâteau sur une assiette de service. Garnissez avec 1-1/2 tasse de crème fouettée. Étalez 3/4 de tasse de garniture jusqu'à 2,5 cm du bord. Répétez l'opération deux fois. Recouvrez avec la couche de gâteau restante. Glacez le dessus et les parois du gâteau avec le reste de la crème fouettée, en réservant une partie pour la décoration à la poche à douille, si désiré.

8

Déposez le reste de la garniture à la cuillère sur le dessus du gâteau. Réfrigérez jusqu'au moment de servir.

Catégorie

Ingrédients

 1 tasse de lait entier
 3 gros œufs
 ½ tasse d'huile de colza
 3 cuil. à café d'extrait de vanille
 2 tasses plus 2 cuil. à soupe de farine tout usage
 2 tasses de sucre
 ¾ de tasse de poudre de cacao
 1 - 1/2 cuil. à café de levure chimique
 ¾ de cuil. à café de bicarbonate de soude
Pour le remplissage
 2 boîtes de 410 g chacune de cerises acidulées dénoyautées
 1 tasse de sucre
 ¼ de tasse de Maïzena
 3 cuil. à soupe de kirsch ou 2 cuil. à soupe d'extrait de vanille
Pour la crème chantilly
 3 tasses de crème fraîche entière
  de tasse de sucre glace

Instructions

1

Préchauffez le four à 180 °C. Chemisez de papier sulfurisé le fond de deux moules ronds de 23 cm graissés. Graissez le papier.

2

Dans un saladier, fouettez le lait, les œufs, l'huile et la vanille jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Dans un autre bol, battez la farine, le sucre, le cacao, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporez graduellement au mélange de lait.

3

Transférez dans les moules préparés. Enfournez pendant 30-35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

4

Laissez refroidir dans les moules pendant 10 minutes avant de les déposer sur des grilles de refroidissement. Retirez le papier. Laissez refroidir complètement.

5

Entre-temps, pour la garniture, égouttez les cerises en réservant 1/2 tasse de jus. Dans une petite casserole, fouettez le sucre, la Maïzena et le jus réservé. Ajoutez les cerises. Faites cuire et remuez à feu doux pendant 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe et bouillonne. Retirez du feu. Ajoutez l'eau-de-vie en remuant. Laissez refroidir complètement.

6

Dans un grand bol, battez la crème jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir. Ajoutez le sucre glace, fouettez jusqu'à l'obtention de pics fermes.

7

À l'aide d'un long couteau dentelé, coupez chaque gâteau en deux à l'horizontale. Déposez une couche de gâteau sur une assiette de service. Garnissez avec 1-1/2 tasse de crème fouettée. Étalez 3/4 de tasse de garniture jusqu'à 2,5 cm du bord. Répétez l'opération deux fois. Recouvrez avec la couche de gâteau restante. Glacez le dessus et les parois du gâteau avec le reste de la crème fouettée, en réservant une partie pour la décoration à la poche à douille, si désiré.

8

Déposez le reste de la garniture à la cuillère sur le dessus du gâteau. Réfrigérez jusqu'au moment de servir.

Forêt noire