Flan au caramel

Le flan est une crème renversée tendre et crémeuse, nappée d'une sauce au caramel. Vous serez étonné par la simplicité de ce dessert et du luxe qu'il procure !

Portions8 portions
Préparation10 minsTemps total1 h 5 mins
Pour le caramel
 1 tasse de sucre granulé
 ¼ de tasse d'eau
Pour le flan
 1 boîte de lait concentré sucré (140 g)
 1 tasse de crème fraîche
 5 gros œufs
 2 gros jaunes d’œufs
 2 cuil. à café d'extrait de vanille
1

Disposez une grille au milieu du four et préchauffez à 180 °C.

2

Placez 1 tasse de sucre granulé et 1/4 de tasse d'eau dans une petite casserole sur feu vif. Faites bouillir et faites tourner doucement la casserole pour incorporer le sucre (évitez de remuer, ce qui peut provoquer une cristallisation et entraîner le grippage du caramel).

3

Une fois le mélange à ébullition, faites tourner doucement la casserole, puis réduisez le feu à moyen. Faites cuire, en faisant tourner la casserole de temps en temps, jusqu'à ce que le sirop prenne une couleur caramel foncé, soit 12 à 14 minutes.

4

Versez délicatement le caramel dans un moule à gâteau rond de 20 cm, en faisant tourner le moule pour en recouvrir le fond.

5

Placez la casserole dans une grande marmite.

6

Mettez le lait concentré, la crème fraîche, les gros œufs, les jaunes d'œufs et l'extrait de vanille dans un blender et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse.

7

Versez le mélange de flan sur le caramel dans le moule.

8

Placez la grande marmite sur la grille du four, puis remplissez-la d'eau chaude à moitié, en veillant à ne pas éclabousser le flan.

9

Enfournez au bain-marie jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, 50 à 60 minutes.

10

Retirez délicatement la grande marmite du four, déposez le moule sur une grille et laissez refroidir au moins 30 minutes.

11

Filmez le moule puis réfrigérez au moins 3 heures ou toute la nuit.

12

Au moment de servir, passez délicatement un couteau pointu ou une petite spatule décalée autour du moule pour détacher le flan des parois. Mettez une assiette à l'envers (et plus grande) sur le moule et retournez pour démouler le flan.

Astuces
13

Le flan peut être préparé jusqu'à un jour à l'avance.

14

Les restes du flan peuvent être recouverts d'un film plastique et réfrigérés jusqu'à 4 jours.

Catégorie

Ingrédients

Pour le caramel
 1 tasse de sucre granulé
 ¼ de tasse d'eau
Pour le flan
 1 boîte de lait concentré sucré (140 g)
 1 tasse de crème fraîche
 5 gros œufs
 2 gros jaunes d’œufs
 2 cuil. à café d'extrait de vanille

Instructions

1

Disposez une grille au milieu du four et préchauffez à 180 °C.

2

Placez 1 tasse de sucre granulé et 1/4 de tasse d'eau dans une petite casserole sur feu vif. Faites bouillir et faites tourner doucement la casserole pour incorporer le sucre (évitez de remuer, ce qui peut provoquer une cristallisation et entraîner le grippage du caramel).

3

Une fois le mélange à ébullition, faites tourner doucement la casserole, puis réduisez le feu à moyen. Faites cuire, en faisant tourner la casserole de temps en temps, jusqu'à ce que le sirop prenne une couleur caramel foncé, soit 12 à 14 minutes.

4

Versez délicatement le caramel dans un moule à gâteau rond de 20 cm, en faisant tourner le moule pour en recouvrir le fond.

5

Placez la casserole dans une grande marmite.

6

Mettez le lait concentré, la crème fraîche, les gros œufs, les jaunes d'œufs et l'extrait de vanille dans un blender et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse.

7

Versez le mélange de flan sur le caramel dans le moule.

8

Placez la grande marmite sur la grille du four, puis remplissez-la d'eau chaude à moitié, en veillant à ne pas éclabousser le flan.

9

Enfournez au bain-marie jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, 50 à 60 minutes.

10

Retirez délicatement la grande marmite du four, déposez le moule sur une grille et laissez refroidir au moins 30 minutes.

11

Filmez le moule puis réfrigérez au moins 3 heures ou toute la nuit.

12

Au moment de servir, passez délicatement un couteau pointu ou une petite spatule décalée autour du moule pour détacher le flan des parois. Mettez une assiette à l'envers (et plus grande) sur le moule et retournez pour démouler le flan.

Astuces
13

Le flan peut être préparé jusqu'à un jour à l'avance.

14

Les restes du flan peuvent être recouverts d'un film plastique et réfrigérés jusqu'à 4 jours.

Flan au caramel