Filet de saumon cuit à basse température

Portions6 portions
Préparation20 minsCuisson35 minsTemps total55 mins
 1 citron
 2 oranges
 4 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge
 2 cuil. à soupe de feuilles de thym frais
 1 kg filet de saumon entier, avec peau et arêtes
 2 cébettes finement hachées
 2 cuil. à soupe de câpres égouttées, facultatif
 ½ tasse de persil plat grossièrement haché
 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre organique
 Pain au levain chaud, à servir
1

Préchauffez le four à 110 °C en mode ventilé. Râpez finement le zeste d'un citron et d'une orange. Mettez les fruits de côté.

2

Mélangez 2 cuillères à soupe d'huile, de zeste de citron et d'orange, et de feuilles de thym dans un bol. Placez le saumon, côté peau vers le bas, dans une grande plaque de four tapissée de papier sulfurisé. Étalez le mélange à base de thym sur le saumon. Assaisonnez. Laissez le saumon reposer à température ambiante pendant 10 minutes. Mettez le saumon au four et faites-le cuire pendant 30-35 minutes ou jusqu'à ce que le saumon soit opaque au centre. Laisser reposer 10 minutes.

3

Pendant ce temps, enlevez le ziste (la peau blanche sous le zeste) du citron et des deux oranges à l'aide d'un petit couteau à éplucher. Coupez les fruits en segments. Placez les morceaux d'orange dans un bol. Coupez les segments de citron en deux et ajoutez-les aux cébettes, aux câpres, au persil, au reste de l'huile et au vinaigre. Assaisonnez et remuez pour mélanger.

4

Servez le saumon, coupé en gros morceaux, sur un plateau avec de la sauce aux agrumes et du pain levain.

Astuce
5

Vous pouvez remplacer le saumon par de la truite de mer. Le temps de cuisson est le même.

6

Si votre saumon a une queue fine, repliez-la sous elle-même pour que le filet ait une épaisseur uniforme.

7

Le saumon est cuit lorsque sa chair est opaque et ferme, et qu'il peut se défaire facilement avec une fourchette.

Catégorie

Ingrédients

 1 citron
 2 oranges
 4 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge
 2 cuil. à soupe de feuilles de thym frais
 1 kg filet de saumon entier, avec peau et arêtes
 2 cébettes finement hachées
 2 cuil. à soupe de câpres égouttées, facultatif
 ½ tasse de persil plat grossièrement haché
 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre organique
 Pain au levain chaud, à servir

Instructions

1

Préchauffez le four à 110 °C en mode ventilé. Râpez finement le zeste d'un citron et d'une orange. Mettez les fruits de côté.

2

Mélangez 2 cuillères à soupe d'huile, de zeste de citron et d'orange, et de feuilles de thym dans un bol. Placez le saumon, côté peau vers le bas, dans une grande plaque de four tapissée de papier sulfurisé. Étalez le mélange à base de thym sur le saumon. Assaisonnez. Laissez le saumon reposer à température ambiante pendant 10 minutes. Mettez le saumon au four et faites-le cuire pendant 30-35 minutes ou jusqu'à ce que le saumon soit opaque au centre. Laisser reposer 10 minutes.

3

Pendant ce temps, enlevez le ziste (la peau blanche sous le zeste) du citron et des deux oranges à l'aide d'un petit couteau à éplucher. Coupez les fruits en segments. Placez les morceaux d'orange dans un bol. Coupez les segments de citron en deux et ajoutez-les aux cébettes, aux câpres, au persil, au reste de l'huile et au vinaigre. Assaisonnez et remuez pour mélanger.

4

Servez le saumon, coupé en gros morceaux, sur un plateau avec de la sauce aux agrumes et du pain levain.

Astuce
5

Vous pouvez remplacer le saumon par de la truite de mer. Le temps de cuisson est le même.

6

Si votre saumon a une queue fine, repliez-la sous elle-même pour que le filet ait une épaisseur uniforme.

7

Le saumon est cuit lorsque sa chair est opaque et ferme, et qu'il peut se défaire facilement avec une fourchette.

Filet de saumon cuit à basse température