Croque-monsieur

Le croque-monsieur est un savoureux sandwich garni de sauce béchamel, de jambon et de fromage. Il a été inventé dans un bistrot parisien en 1910 et est devenu depuis un incontournable du street-food en France.

Portions4 portions
Pour la sauce béchamel
 ¼ de tasse de beurre non salé
 ¼ de tasse de farine tout usage
 5 ½ tasses de lait entier
 2 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
 ½ cuil. à café de noix de muscade fraîchement râpée ou 1/4 de noix de muscade moulue
 Gros sel
Pour l'assemblage
 8 tranches de pain de campagne
 8 tranches de jambon, de préférence du jambon de Paris
 5 ½ tasses de gruyère râpé
 1 cuil. à café d'herbes de Provence
Pour la sauce béchamel
1

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Ajoutez la farine et faites cuire en remuant jusqu'à ce que le mélange forme un roux, soit environ 3 minutes. Versez progressivement le lait, en remuant jusqu'à ce que le tout soit bien lisse. Continuez à remuer jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et quelque peu élastique, environ 4 minutes. Retirez du feu et ajoutez la moutarde et la noix de muscade en fouettant. Assaisonnez avec du sel.

2

Préparation à l'avance : la sauce béchamel peut être faite un jour à l'avance. Laissez refroidir, filmez directement sur la surface et mettez au frais.

Pour l'assemblage
3

Préchauffez le four à 220 °C. Tartinez les tranches de pain de sauce béchamel, en la répartissant uniformément jusqu'aux bords. Posez 4 tranches de pain, côté béchamel vers le haut sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Garnissez de jambon et de la moitié du fromage. Recouvrez avec le reste des tranches de pain puis du reste du fromage et saupoudrez d'herbes de Provence. Enfournez pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit doré et bouillonnant.

4

Préparation à l'avance : les sandwichs peuvent être préparés (mais pas cuits) un jour à l'avance. Couvrez et réfrigérez.

Catégorie

Ingrédients

Pour la sauce béchamel
 ¼ de tasse de beurre non salé
 ¼ de tasse de farine tout usage
 5 ½ tasses de lait entier
 2 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne
 ½ cuil. à café de noix de muscade fraîchement râpée ou 1/4 de noix de muscade moulue
 Gros sel
Pour l'assemblage
 8 tranches de pain de campagne
 8 tranches de jambon, de préférence du jambon de Paris
 5 ½ tasses de gruyère râpé
 1 cuil. à café d'herbes de Provence

Instructions

Pour la sauce béchamel
1

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Ajoutez la farine et faites cuire en remuant jusqu'à ce que le mélange forme un roux, soit environ 3 minutes. Versez progressivement le lait, en remuant jusqu'à ce que le tout soit bien lisse. Continuez à remuer jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et quelque peu élastique, environ 4 minutes. Retirez du feu et ajoutez la moutarde et la noix de muscade en fouettant. Assaisonnez avec du sel.

2

Préparation à l'avance : la sauce béchamel peut être faite un jour à l'avance. Laissez refroidir, filmez directement sur la surface et mettez au frais.

Pour l'assemblage
3

Préchauffez le four à 220 °C. Tartinez les tranches de pain de sauce béchamel, en la répartissant uniformément jusqu'aux bords. Posez 4 tranches de pain, côté béchamel vers le haut sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Garnissez de jambon et de la moitié du fromage. Recouvrez avec le reste des tranches de pain puis du reste du fromage et saupoudrez d'herbes de Provence. Enfournez pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit doré et bouillonnant.

4

Préparation à l'avance : les sandwichs peuvent être préparés (mais pas cuits) un jour à l'avance. Couvrez et réfrigérez.

Croque-monsieur