Croque-madame

Un croque-madame est un sandwich au jambon et au fromage garni d'un œuf au plat. Sans l'œuf, il est appelé croque-monsieur. Ces deux sandwichs sont servis chauds, arrosés d'une sauce au gruyère. Ils constituent un choix idéal pour un brunch léger.

Portions4 portions
 5 cuil. à soupe de beurre non salé, divisé
 2 cuil. à soupe de farine tout usage
 1 tasse de lait, à température ambiante
 Gros sel, selon votre convenance
 Poivre blanc, selon votre convenance
 Pincée de noix de muscade
 1 ½ tasses de gruyère râpée
 8 tranches de pain de mie épaisses
 4 cuil. à café de moutarde de Dijon
 12 tranches de jambon
 4 gros œufs
 Poivre noir fraîchement moulu, selon votre convenance
1

Préchauffez le gril. Dans une casserole moyenne à feu moyen-doux, faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre. Incorporez la farine et faites cuire en remuant constamment pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez progressivement le lait en fouettant et continuez à battre jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir. Réduisez le feu et laissez mijoter, en fouettant de temps en temps, pendant 4-5 minutes. Retirez du feu et saupoudrez de sel, de poivre blanc, de noix de muscade et de la moitié du fromage. Réservez et laissez refroidir un peu.

2

Vaporisez une plaque de cuisson ou un moule peu profond d'un spray de cuisson et réservez. Tartinez 4 tranches de brioche avec de la moutarde et recouvrez chacune de 3 tranches de jambon. Tartinez le dessus du jambon avec un peu de sauce et recouvrez d'une autre tranche de pain.

3

Dans une grande poêle, ajoutez le reste du beurre. Une fois chaud, faites dorer 2 sandwiches des deux côtés, environ 2 minutes par côté. Placez les sandwiches sur une plaque de cuisson et répétez l'opération avec les 2 sandwiches restants. Badigeonnez le dessus des sandwiches avec le reste de la sauce et saupoudrer avec le reste du fromage.

4

Essuyez et vaporisez la même poêle d'un spray de cuisson. À feu moyen-doux, cassez délicatement les œufs dans la poêle. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir. Faites cuire jusqu'à ce que les blancs soient solides et que les jaunes soient coulants, soit environ 3 minutes. Pendant ce temps, placez les sandwiches sous le gril du four et faites-les griller pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la sauce pétille et soit dorée. Garnissez chaque sandwich d'un œuf et servez immédiatement.

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Ingrédients

 5 cuil. à soupe de beurre non salé, divisé
 2 cuil. à soupe de farine tout usage
 1 tasse de lait, à température ambiante
 Gros sel, selon votre convenance
 Poivre blanc, selon votre convenance
 Pincée de noix de muscade
 1 ½ tasses de gruyère râpée
 8 tranches de pain de mie épaisses
 4 cuil. à café de moutarde de Dijon
 12 tranches de jambon
 4 gros œufs
 Poivre noir fraîchement moulu, selon votre convenance

Instructions

1

Préchauffez le gril. Dans une casserole moyenne à feu moyen-doux, faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre. Incorporez la farine et faites cuire en remuant constamment pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez progressivement le lait en fouettant et continuez à battre jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir. Réduisez le feu et laissez mijoter, en fouettant de temps en temps, pendant 4-5 minutes. Retirez du feu et saupoudrez de sel, de poivre blanc, de noix de muscade et de la moitié du fromage. Réservez et laissez refroidir un peu.

2

Vaporisez une plaque de cuisson ou un moule peu profond d'un spray de cuisson et réservez. Tartinez 4 tranches de brioche avec de la moutarde et recouvrez chacune de 3 tranches de jambon. Tartinez le dessus du jambon avec un peu de sauce et recouvrez d'une autre tranche de pain.

3

Dans une grande poêle, ajoutez le reste du beurre. Une fois chaud, faites dorer 2 sandwiches des deux côtés, environ 2 minutes par côté. Placez les sandwiches sur une plaque de cuisson et répétez l'opération avec les 2 sandwiches restants. Badigeonnez le dessus des sandwiches avec le reste de la sauce et saupoudrer avec le reste du fromage.

4

Essuyez et vaporisez la même poêle d'un spray de cuisson. À feu moyen-doux, cassez délicatement les œufs dans la poêle. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir. Faites cuire jusqu'à ce que les blancs soient solides et que les jaunes soient coulants, soit environ 3 minutes. Pendant ce temps, placez les sandwiches sous le gril du four et faites-les griller pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la sauce pétille et soit dorée. Garnissez chaque sandwich d'un œuf et servez immédiatement.

Croque-madame