Crème glacée au potimarron, caramel beurre salé et éclats de spéculoos

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Plongez dans un délice automnal avec cette Crème glacée au potimarron, caramel beurre salé et éclats de spéculoos. La douceur veloutée de la glace à la courge muscade se marie harmonieusement avec le caramel onctueux au beurre salé, le tout rehaussé par la touche croquante des spéculoos émiettés. Une explosion de saveurs réconfortantes et gourmandes à chaque bouchée.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

45

Cooking time

30

Total time

75

Servings

6

(Pour 6 personnes)

Temps

  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 500 g de potimarron
  • 120 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de cannelle
  • 300 ml de crème liquide entière
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 6 spéculoos

Préparation

1. Préparation de la crème glacée au potimarron

  • Épluchez et coupez le potimarron en cubes. Faites-le cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
  • Écrasez le potimarron cuit en purée à l'aide d'un presse-purée. Ajoutez le sucre, les graines de la gousse de vanille et la cannelle. Mélangez bien.
  • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide sans la faire bouillir. Ajoutez la purée de potimarron et mélangez bien.
  • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Versez un peu de crème chaude sur les jaunes d'œufs en mélangeant constamment. Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.
  • Laissez refroidir, puis réfrigérez pendant au moins 2 heures avant de turbiner la préparation dans une sorbetière.

2. Préparation du caramel beurre salé

  • Dans une casserole, faites fondre le sucre à feu doux jusqu'à obtenir un caramel blond.
  • Ajoutez le beurre demi-sel en morceaux et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un caramel lisse.
  • Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien. Laissez refroidir.

3. Assemblage

  • Concassez grossièrement les spéculoos.
  • Répartissez la crème glacée au potimarron dans des coupes ou des verrines.
  • Nappez avec le caramel beurre salé tiédi et parsemez d'éclats de spéculoos.

Service

Servez immédiatement ou réservez au congélateur jusqu'au moment de déguster.

Conseils

  • Pour une texture plus onctueuse, ajoutez un jaune d'œuf supplémentaire dans la crème glacée.
  • Vous pouvez remplacer les spéculoos par des brisures de speculoos ou d'autres biscuits caramélisés.
  • Décorez avec quelques filaments de zeste d'orange pour une touche d'acidité rafraîchissante.

Note

Cette recette peut être préparée à l'avance et conservée au congélateur pendant plusieurs semaines.

Bon appétit !

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