Confit d’oignons

Il y a plusieurs manières de préparer du confit d’oignons rapidement, mais les plus réussis cuisent lentement (au moins 1 heure) jusqu’à ce qu’ils soient assez sucrés et fondants dans la bouche. Ils sont alors parfaits pour rehausser les toasts et accompagner les viandes blanches ou du foie gras.

Portions8 portions
Temps total1 h
 90 g de beurre non salé
 1,40 kg d'oignons jaunes finement tranchés (env. 3 mm d'épaisseur)
 Gros sel
 Poivre noir fraîchement moulu
1

Dans une grande casserole en acier inoxydable, faites fondre le beurre à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’il se mette à mousser.

2

Versez les oignons et faites revenir pendant environ 8 minutes jusqu’à ce qu’ils soient ramollis.

3

Baissez le feu sur moyen-doux et brassez fréquemment pendant près d'1 heure jusqu’à ce que les oignons prennent une belle couleur brun doré (pas trop foncée) homogène.

4

Si les oignons menacent de s'accrocher au fond de la casserole, ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau et grattez les morceaux brunis. Mélangez.

5

Ajoutez de l'eau chaque fois que c’est nécessaire pour éviter que les oignons ne brûlent. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

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Ingrédients

 90 g de beurre non salé
 1,40 kg d'oignons jaunes finement tranchés (env. 3 mm d'épaisseur)
 Gros sel
 Poivre noir fraîchement moulu

Instructions

1

Dans une grande casserole en acier inoxydable, faites fondre le beurre à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’il se mette à mousser.

2

Versez les oignons et faites revenir pendant environ 8 minutes jusqu’à ce qu’ils soient ramollis.

3

Baissez le feu sur moyen-doux et brassez fréquemment pendant près d'1 heure jusqu’à ce que les oignons prennent une belle couleur brun doré (pas trop foncée) homogène.

4

Si les oignons menacent de s'accrocher au fond de la casserole, ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau et grattez les morceaux brunis. Mélangez.

5

Ajoutez de l'eau chaque fois que c’est nécessaire pour éviter que les oignons ne brûlent. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Confit d’oignons