Clafoutis de figues fraîches

Variez les plaisirs, en remplaçant les traditionnelles cerises par des figues fraîches pour ce clafoutis. Le mélange des couleurs et des saveurs est un délice aussi bien pour le palais que pour les yeux. Et comme il est facile à faire, il peut être préparé à la dernière minute ou pour vite utiliser les fruits trop mûrs.

Portions6 portions
Préparation15 minsTemps total1 h
 2 cuil. à soupe de beurre non salé fondu, et plus pour le graissage
 2 tasses de figues fraîches coupées en quartiers (280 g)
 1 tasse de lait entier
 3 gros œufs
 ½ tasse de sucre
 1 cuil. à café d'extrait de vanille pure
 ½ extrait de vanille
1

Préchauffez le four à 160 °C. Beurrez une moule à tarte en verre de 25 cm. Disposez-y les figues, côté coupé vers le haut, en une couche uniforme.

2

Dans un grand bol, battez le lait avec le beurre fondu, les œufs, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez la farine en fouettant jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Versez la pâte uniformément sur les figues et enfournez pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée et gonflée. Laissez reposer le clafoutis pendant 5 minutes avant de le servir.

Catégorie

Ingrédients

 2 cuil. à soupe de beurre non salé fondu, et plus pour le graissage
 2 tasses de figues fraîches coupées en quartiers (280 g)
 1 tasse de lait entier
 3 gros œufs
 ½ tasse de sucre
 1 cuil. à café d'extrait de vanille pure
 ½ extrait de vanille

Instructions

1

Préchauffez le four à 160 °C. Beurrez une moule à tarte en verre de 25 cm. Disposez-y les figues, côté coupé vers le haut, en une couche uniforme.

2

Dans un grand bol, battez le lait avec le beurre fondu, les œufs, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez la farine en fouettant jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Versez la pâte uniformément sur les figues et enfournez pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée et gonflée. Laissez reposer le clafoutis pendant 5 minutes avant de le servir.

Clafoutis de figues fraîches