Cette version de la charlotte aux fraises peut être adaptée en fonction de votre temps ou encore des ingrédients que vous avez. L'avantage de cette charlotte c'est qu'elle ne nécessite pas de cuisson.
Mettre le lait et la gousse de vanille fendue dans une casserole à feu doux
Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine.
Bien mélanger.
Verser petit à petit le lait bouillant.
Transvaser dans la casserole et porter à ébullition douce pendant 5 min en remuant sans cesse.
Réserver au frais.
Mettre dans une casserole l'eau et le sucre.
Porter à ébullition 1minute.
Hors du feu, ajouter l'alcool ou le jus de fruits.
Tremper un à un les biscuits à la cuillère dans ce jus et tapisser votre moule à charlotte en commençant par les côtés, mais ne pas oublier le fond.
Couper les fraises en 2.
Remplir la charlotte en alternant une couche de crème pâtissière, une couche de fraise et une couche de biscuits imbibés.
Terminer par des biscuits.
Fermer la charlotte et réserver la une nuit au réfrigérateur.
Quand la charlotte est bien prise, la démouler et la décorer avec de la chantilly et des fraises.
Battre la crème fraîche bien froide avec un fouet électrique.
Quand elle a doublé de volume, verser le sucre en pluie et l'incorporer délicatement.
Remplacer la crème pâtissière par une crème chantilly ou 200g de fromage blanc .
Ingrédients
Instructions
Mettre le lait et la gousse de vanille fendue dans une casserole à feu doux
Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine.
Bien mélanger.
Verser petit à petit le lait bouillant.
Transvaser dans la casserole et porter à ébullition douce pendant 5 min en remuant sans cesse.
Réserver au frais.
Mettre dans une casserole l'eau et le sucre.
Porter à ébullition 1minute.
Hors du feu, ajouter l'alcool ou le jus de fruits.
Tremper un à un les biscuits à la cuillère dans ce jus et tapisser votre moule à charlotte en commençant par les côtés, mais ne pas oublier le fond.
Couper les fraises en 2.
Remplir la charlotte en alternant une couche de crème pâtissière, une couche de fraise et une couche de biscuits imbibés.
Terminer par des biscuits.
Fermer la charlotte et réserver la une nuit au réfrigérateur.
Quand la charlotte est bien prise, la démouler et la décorer avec de la chantilly et des fraises.
Battre la crème fraîche bien froide avec un fouet électrique.
Quand elle a doublé de volume, verser le sucre en pluie et l'incorporer délicatement.
Remplacer la crème pâtissière par une crème chantilly ou 200g de fromage blanc .