Charlotte aux fraises très facile

DifficultéFacile

Cette version de la charlotte aux fraises peut être adaptée en fonction de votre temps  ou encore des ingrédients que vous avez. L'avantage de cette charlotte c'est qu'elle ne nécessite pas de cuisson.

Portions8 portions
Préparation30 mins
Crème pâtissière
 ¼ l lait
 2 jaunes d'oeufs
 40 g sucre
 20 g farine
 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Sirop
 ¼ l d'eau
 100 g sucre
 3 C à S de kirsch ou de cognac ou de jus de fruits
Garniture
 300 g de fraises
 30 biscuits à la cuillère
Chantilly pour la décoration
 1 bombe de chantilly
 ou pour la chantilly maison
 50 g crème fraîche
 10 g de sucre
 Quelques fraises
La crème patissière
1

Mettre le lait et la gousse de vanille fendue dans une casserole à feu doux
Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine.
Bien mélanger.
Verser petit à petit le lait bouillant.
Transvaser dans la casserole et porter à ébullition douce pendant 5 min en remuant sans cesse.
Réserver au frais.

Le sirop
2

Mettre dans une casserole l'eau et le sucre.
Porter à ébullition 1minute.
Hors du feu, ajouter l'alcool ou le jus de fruits.

3

Tremper un à un les biscuits à la cuillère dans ce jus et tapisser votre moule à charlotte en commençant par les côtés, mais ne pas oublier le fond.

4

Couper les fraises en 2.

5

Remplir la charlotte en alternant une couche de crème pâtissière, une couche de fraise et une couche de biscuits imbibés.
Terminer par des biscuits.
Fermer la charlotte et réserver la une nuit au réfrigérateur.

6

Quand la charlotte est bien prise, la démouler et la décorer avec de la chantilly et des fraises.

La Chantilly
7

Battre la crème fraîche bien froide avec un fouet électrique.
Quand elle a doublé de volume, verser le sucre en pluie et l'incorporer délicatement.

Variante rapide
8

Remplacer la crème pâtissière par une crème chantilly ou 200g de fromage blanc .

Catégorie

Ingrédients

Crème pâtissière
 ¼ l lait
 2 jaunes d'oeufs
 40 g sucre
 20 g farine
 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Sirop
 ¼ l d'eau
 100 g sucre
 3 C à S de kirsch ou de cognac ou de jus de fruits
Garniture
 300 g de fraises
 30 biscuits à la cuillère
Chantilly pour la décoration
 1 bombe de chantilly
 ou pour la chantilly maison
 50 g crème fraîche
 10 g de sucre
 Quelques fraises

Instructions

La crème patissière
1

Mettre le lait et la gousse de vanille fendue dans une casserole à feu doux
Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine.
Bien mélanger.
Verser petit à petit le lait bouillant.
Transvaser dans la casserole et porter à ébullition douce pendant 5 min en remuant sans cesse.
Réserver au frais.

Le sirop
2

Mettre dans une casserole l'eau et le sucre.
Porter à ébullition 1minute.
Hors du feu, ajouter l'alcool ou le jus de fruits.

3

Tremper un à un les biscuits à la cuillère dans ce jus et tapisser votre moule à charlotte en commençant par les côtés, mais ne pas oublier le fond.

4

Couper les fraises en 2.

5

Remplir la charlotte en alternant une couche de crème pâtissière, une couche de fraise et une couche de biscuits imbibés.
Terminer par des biscuits.
Fermer la charlotte et réserver la une nuit au réfrigérateur.

6

Quand la charlotte est bien prise, la démouler et la décorer avec de la chantilly et des fraises.

La Chantilly
7

Battre la crème fraîche bien froide avec un fouet électrique.
Quand elle a doublé de volume, verser le sucre en pluie et l'incorporer délicatement.

Variante rapide
8

Remplacer la crème pâtissière par une crème chantilly ou 200g de fromage blanc .

Charlotte aux fraises très facile