Charlotte au chocolat

DifficultéMoyen

La Charlotte au chocolat est un dessert gourmand rempli de douceur sucrée. Elle peut se déguster  après un repas léger ou bien au gouter avec un thé. La charlotte peut être préparer avec le chocolat de votre choix : noir, au lait, blanc, praliné, le tout étant de réussir la mousse au chocolat.

Portions6 portions
Préparation30 minsCuisson5 minsTemps total35 mins
 36 Biscuits cuillers
 200 g chocolat à pâtisserie
 6 oeufs
 100 g beurre
 1 sachet de sucre vanillé
 2 c-à-s d'alcool ou jus de fruits( rhum, whisky, liqueur d'orange, kirsch...)
1

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec 2 cuillères à soupe d'eau.

2

Quand le chocolat est fondu, ajoutez le beurre coupé en petits cubes.

3

Fouettez jusqu'à ce que le beurre fondu soit incorporé, puis ajouter le sucre vanillé et les jaunes d'oeuf.

4

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

5

Incorporez les blancs en neige au mélange au chocolat en soulevant délicatement la masse.

6

Garnissez un moule à charlotte de biscuits cuillers légèrement trempés dans une assiette creuse contenant un demi-verre d'eau et l'alcool ou le jus de fruits.

7

Versez la moitié de la mousse au chocolat sur les biscuits.

8

Posez une rangée de biscuits imbibés ( alcool ou jus de fruits) sur la mousse au chocolat, puis complétez avec le reste de mousse.

9

Terminez par une couche de biscuits imbibés et placez au réfrigérateur pendant 4 heures.

10

Démoulez sur un plat et décorez avec de la crème chantilly ou des copeaux de chocolat.

Catégorie

Ingrédients

 36 Biscuits cuillers
 200 g chocolat à pâtisserie
 6 oeufs
 100 g beurre
 1 sachet de sucre vanillé
 2 c-à-s d'alcool ou jus de fruits( rhum, whisky, liqueur d'orange, kirsch...)

Instructions

1

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec 2 cuillères à soupe d'eau.

2

Quand le chocolat est fondu, ajoutez le beurre coupé en petits cubes.

3

Fouettez jusqu'à ce que le beurre fondu soit incorporé, puis ajouter le sucre vanillé et les jaunes d'oeuf.

4

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

5

Incorporez les blancs en neige au mélange au chocolat en soulevant délicatement la masse.

6

Garnissez un moule à charlotte de biscuits cuillers légèrement trempés dans une assiette creuse contenant un demi-verre d'eau et l'alcool ou le jus de fruits.

7

Versez la moitié de la mousse au chocolat sur les biscuits.

8

Posez une rangée de biscuits imbibés ( alcool ou jus de fruits) sur la mousse au chocolat, puis complétez avec le reste de mousse.

9

Terminez par une couche de biscuits imbibés et placez au réfrigérateur pendant 4 heures.

10

Démoulez sur un plat et décorez avec de la crème chantilly ou des copeaux de chocolat.

Charlotte au chocolat