Chapon farci au foie gras et au pain d’épices

DifficultéMoyen

Le chapon est, au même titre que la dinde, la volaille reine des tables des fêtes de fin d'année. Ce poulet, dont sa particularité est d'avoir été castré, possède une chair très tendre et peut atteindre un poids variant entre 3 et 4,5 kg. Bien que cette volaille soit plus grasse et plus calorique que la dinde par exemple, le chapon reste riche en protéines avec une chair persillée et fondante. Le chapon est un mets d'exception, qui trouvera sa place pour un repas d'exception !

 

Chapon farci au foie gras et pains d'épices
Portions6 portions
Préparation20 minsCuisson1 h 35 minsTemps total1 h 55 mins
 1 chapon fermier de 3 kg
 250 g de viande de veau ou de porc hachée
 100 g de foie gras de canard en bloc
 6 pommes de terre
 200 g de châtaignes cuites
 7 tranches de pain d'épices
 10 g de beurre fondu
 Sel et poivre
1

Préchauffez le four à 180°.

2

Faites griller 3 tranches de pain d'épices.
Une fois dures, mixez-les afin d'obtenir une fine chapelure.

3

Beurrez le chapon et saupoudrez-le de la fine chapelure de pain d'épices.

4

Découpez en petits morceaux les 4 tranches de pain d'épices restantes.

5

Préparez la farce en mélangeant la viande hachée, le fois gras et les morceaux de pain d'épices.
Salez et poivrez.
Mettez la farce dans le chapon, puis refermez le avec du fil de cuisine.

6

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes.
Mettez le chapon dans un plat à four et placez les morceaux de pommes de terre ainsi que les marrons cuits tout autour de la volaille.

7

Enfournez pour 1H30.

Catégorie

Ingrédients

 1 chapon fermier de 3 kg
 250 g de viande de veau ou de porc hachée
 100 g de foie gras de canard en bloc
 6 pommes de terre
 200 g de châtaignes cuites
 7 tranches de pain d'épices
 10 g de beurre fondu
 Sel et poivre

Instructions

1

Préchauffez le four à 180°.

2

Faites griller 3 tranches de pain d'épices.
Une fois dures, mixez-les afin d'obtenir une fine chapelure.

3

Beurrez le chapon et saupoudrez-le de la fine chapelure de pain d'épices.

4

Découpez en petits morceaux les 4 tranches de pain d'épices restantes.

5

Préparez la farce en mélangeant la viande hachée, le fois gras et les morceaux de pain d'épices.
Salez et poivrez.
Mettez la farce dans le chapon, puis refermez le avec du fil de cuisine.

6

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes.
Mettez le chapon dans un plat à four et placez les morceaux de pommes de terre ainsi que les marrons cuits tout autour de la volaille.

7

Enfournez pour 1H30.

Chapon farci au foie gras et au pain d’épices