Le chapon est, au même titre que la dinde, la volaille reine des tables des fêtes de fin d'année. Ce poulet, dont sa particularité est d'avoir été castré, possède une chair très tendre et peut atteindre un poids variant entre 3 et 4,5 kg. Bien que cette volaille soit plus grasse et plus calorique que la dinde par exemple, le chapon reste riche en protéines avec une chair persillée et fondante. Le chapon est un mets d'exception, qui trouvera sa place pour un repas d'exception !
Préchauffez le four à 180°.
Faites griller 3 tranches de pain d'épices.
Une fois dures, mixez-les afin d'obtenir une fine chapelure.
Beurrez le chapon et saupoudrez-le de la fine chapelure de pain d'épices.
Découpez en petits morceaux les 4 tranches de pain d'épices restantes.
Préparez la farce en mélangeant la viande hachée, le fois gras et les morceaux de pain d'épices.
Salez et poivrez.
Mettez la farce dans le chapon, puis refermez le avec du fil de cuisine.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes.
Mettez le chapon dans un plat à four et placez les morceaux de pommes de terre ainsi que les marrons cuits tout autour de la volaille.
Enfournez pour 1H30.
Ingrédients
Instructions
Préchauffez le four à 180°.
Faites griller 3 tranches de pain d'épices.
Une fois dures, mixez-les afin d'obtenir une fine chapelure.
Beurrez le chapon et saupoudrez-le de la fine chapelure de pain d'épices.
Découpez en petits morceaux les 4 tranches de pain d'épices restantes.
Préparez la farce en mélangeant la viande hachée, le fois gras et les morceaux de pain d'épices.
Salez et poivrez.
Mettez la farce dans le chapon, puis refermez le avec du fil de cuisine.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes.
Mettez le chapon dans un plat à four et placez les morceaux de pommes de terre ainsi que les marrons cuits tout autour de la volaille.
Enfournez pour 1H30.