Biscuits de Noël : Etoiles de Noël

DifficultéFacile

A l'approche des fêtes de fin d'année, les idées manquent parfois pour marquer l'événement. La recette des biscuits étoiles de Noël donnera un air de fêtes à coup sûr à vos goûters ou fins de repas. Bien-sûr, l'emporte-pièce choisi ici est en forme d'étoile, mais vous pouvez choisir celui que vous voulez. À vos créations !

Etoiles de Noël éclats de pistache
Portions80 portions
Préparation1 h 15 minsCuisson10 minsTemps total1 h 25 mins
 300 g de farine
 200 g de beurre
 100 g de sucre
 1 sachet de sucre de vanille
 100 g de poudre d'amande
 1 pincée de sel
 7 c-à-s de confiture de fruits rouges au choix(fraises, myrtilles...)
 100 g de chocolat pour nappage(Blanc, noir,ou au lait....)
 20 g de pistaches hachées
1

Versez la farine sur un plan de travail.
Creusez un puits dans la farine.

2

Répartissez sur les bords du puits le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, le sucre vanillé et le sel.

3

Cassez l'oeuf dans le puits et saupoudrez-le de la poudre d'amandes.

4

Hachez le tout avec un couteau, puis pétrissez avec vos mains jusqu'à obtenir une pâte.

5

Laissez reposer à couvert au frais pendant 30 minutes.

6

Tapissez la plaque de cuisson avec du papier de cuisson.

7

Après avoir reposée 30 mn, sortez la pâte.
Farinez le plan de travail et pétrissez de nouveau la pâte.
Puis divisez-la en 3 parts.

8

Etalez les parts sur 2 mm d'épaisseur.
Découpez-y les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce et disposez-les sur la plaque, à 1 cm d'intervalle.

9

Laissez reposer au froid 10 minutes.
Préchauffez le four pendant ce temps à 180° ou 160° à chaleur tournante.

10

Faîtes dorer au four, à mi-hauteur, 10 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.

11

Une fois que la totalité des biscuits sont cuits et refroidis, collez-les deux par deux en enduisant une face de confiture.

12

Faites fondre au bain-marie le chocolat pour le nappage.
Badigeonnez-en les étoiles et parsemez-les des éclats de pistaches.
Laissez refroidir pendant 30 minutes.

Catégorie

Ingrédients

 300 g de farine
 200 g de beurre
 100 g de sucre
 1 sachet de sucre de vanille
 100 g de poudre d'amande
 1 pincée de sel
 7 c-à-s de confiture de fruits rouges au choix(fraises, myrtilles...)
 100 g de chocolat pour nappage(Blanc, noir,ou au lait....)
 20 g de pistaches hachées

Instructions

1

Versez la farine sur un plan de travail.
Creusez un puits dans la farine.

2

Répartissez sur les bords du puits le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, le sucre vanillé et le sel.

3

Cassez l'oeuf dans le puits et saupoudrez-le de la poudre d'amandes.

4

Hachez le tout avec un couteau, puis pétrissez avec vos mains jusqu'à obtenir une pâte.

5

Laissez reposer à couvert au frais pendant 30 minutes.

6

Tapissez la plaque de cuisson avec du papier de cuisson.

7

Après avoir reposée 30 mn, sortez la pâte.
Farinez le plan de travail et pétrissez de nouveau la pâte.
Puis divisez-la en 3 parts.

8

Etalez les parts sur 2 mm d'épaisseur.
Découpez-y les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce et disposez-les sur la plaque, à 1 cm d'intervalle.

9

Laissez reposer au froid 10 minutes.
Préchauffez le four pendant ce temps à 180° ou 160° à chaleur tournante.

10

Faîtes dorer au four, à mi-hauteur, 10 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.

11

Une fois que la totalité des biscuits sont cuits et refroidis, collez-les deux par deux en enduisant une face de confiture.

12

Faites fondre au bain-marie le chocolat pour le nappage.
Badigeonnez-en les étoiles et parsemez-les des éclats de pistaches.
Laissez refroidir pendant 30 minutes.

Biscuits de Noël : Etoiles de Noël