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Le poireau : propriétés, bienfaits et valeur nutritionnelle

Le poireau est l’un des légumes les plus populaires en France. Sa saveur délicate et sa facilité de préparation en font un ingrédient de choix pour les soupes, les plats à la cocotte et les recettes à base de viande blanche. En sus d’être polyvalent en cuisine, il favorise notre bien-être général puisqu’il possède des propriétés antioxydantes, diurétiques, laxatives et anti-cholestérol. Découvrez ci-après ses autres bienfaits ainsi que les meilleures façons de l’intégrer à votre routine culinaire.

Description du poireau

Le poireau (Allium ampeloprasum L.) est une plante herbacée appartenant à la famille des Amaryllidaceae – à l’instar de l’ail, de l’échalote et de l’oignon. Il ressemble à un gros oignon vert, avec un petit bulbe et une tige cylindrique blanche composée de couches de feuilles vertes superposées. On mange généralement la partie blanche du poireau, quoique le vert – injustement boudé – puisse aussi servir à concocter des quiches, une omelette ou du flan.

Propriétés du poireau

Il y a beaucoup de bonnes raisons d’adopter le poireau dans votre alimentation. Il est riche en micronutriments, notamment en vitamine A, en vitamine C et en manganèse.

Il comporte également de nombreuses molécules antioxydantes et anti-inflammatoires, dont des polyphénols.

En outre, il est riche en fibres, ce qui lui permet de prolonger le sentiment de satiété (adieu les coups de pompe !)

Enfin, il est pauvre en calories, ce qui en fait un allié de taille pour affiner la silhouette.

Les bienfaits du poireau pour la santé

Le poireau peut grandement vous aider à prendre soin de votre santé. En effet, il contribue à combattre les radicaux libres grâce à ses niveaux élevés d’antioxydants et de vitamine C. De mémoire, les radicaux libres sont impliqués dans l’inflammation et le stress oxydatif, et sont donc la cause directe d’affections graves telles que l’asthme, le cancer, le diabète de type 2 et les maladies neurodégénératives. 

Il constitue également une source incroyable de fibres solubles et insolubles – soit 2,9 g pour une portion de 100 g. Les fibres solubles facilitent la digestion et peuvent donner un coup de pouce contre la constipation. Quant aux fibres insolubles, elles restent intactes dans le système digestif, ce qui a pour effet d’augmenter le bol alimentaire et donc, d’accélérer le transit intestinal.

En outre, ce légume comporte des doses importantes de vitamine B6, qui permettent d’entretenir les fonctions cognitives. De plus, la présence de vitamine C, de folate et de manganèse en fait aussi un soutien pour stimuler la concentration et lutter contre le stress.

Enfin, tout comme la betterave, le fenouil et l’asperge, le poireau possède des vertus diurétiques. Il est donc efficace pour désintoxiquer l’organisme, diminuer la rétention d’eau et de sel, prévenir l’hypertension et venir à bout des problèmes de peau tels que la cellulite.

Calories et valeur nutritionnelle du poireau

100 g de poireaux apportent :

  • 29 kcal
  • 2,1 g de protéines
  • 0,1 g de lipides
  • 5,2 g de glucides
  • 5,2 g de sucres
  • 2,9 g de fibres

Comment nettoyer le poireau ?

Pour nettoyer le poireau, il faut tout d’abord commencer par couper l’extrémité de la racine, ainsi que les feuilles vert foncé. On utilise souvent la partie blanche en cuisine, bien que le vert puisse aussi servir à faire des bouillons, des flans, une flamiche ou des tartinades. 

Taillez ensuite votre légume en tronçons, puis divisez-le en deux dans le sens de la longueur. Placez-les ensuite dans un bol d’eau ou un plat de cuisson rempli d’eau. Avec la main, agitez les morceaux de poireau pour faire tomber les saletés au fond du récipient. Vérifiez que les couches de feuilles ne cachent pas de sable. Versez-les ensuite dans un égouttoir et laissez sécher avant de les cuisiner.

Comment conserver le poireau ?

Le poireau frais ne se conserve pas très longtemps. Il est donc conseillé de le stocker au réfrigérateur où il peut être gardé pendant une dizaine de jours. Si vous souhaitez faire des réserves de poireaux pour les consommer hors-saison, nettoyez-les, puis coupez-les en rondelles avant de les placer au congélateur dans un sac spécial.

Curiosités sur le poireau

Le poireau est l’emblème du Pays de Galles.

Ce légume était déjà apprécié dans la Rome et dans la Grèce antique. L’empereur Néron en était si friand qu’on le surnommait “le porrophage”. 

Les Poireaux Folies sont un festival organisé chaque année à Verquin, dans le Pas-de-Calais, dédié aux… poireaux !

Le poireau en cuisine

La cuisson du poireau est assez simple. En fait, on utilise les mêmes méthodes que pour l’ail et l’oignon, selon la recette. En effet, il peut servir à parfumer certains plats, ou d’ingrédient principal. 

Idée de recette avec du poireau

Le poireau est très polyvalent en cuisine. Il existe de nombreuses recettes succulentes le mettant en scène telles que : 

Ce légume peut également être utilisé pour préparer des soupes, des omelettes ou du porridge de pois chiches, ou pour réaliser un sauté en remplacement de l’oignon.

Contre-indications du poireau

Il n’y a pas de contre-indications particulières au poireau s’il est consommé dans les quantités appropriées.

Bibliographie et sources