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Le fenouil : bienfaits, propriétés et valeur nutritive

Le fenouil peut se targuer d’être à la fois une plante aromatique et médicinale. Très apprécié en cuisine pour sa saveur anisée, il offre également un éventail de bienfaits pour la santé. En effet, il constitue un véritable concentré de minéraux, de vitamines et d’antioxydants. Envie d’en savoir plus ? Lisez l’article ci-après pour faire connaissance avec ce légume vert qui vous veut du bien !

Qu’est-ce que le fenouil ?

Le fenouil est une plante vivace appartenant à la famille des Apiacées. Elle se présente sous la forme de longues tiges entrelacées qui lui donnent l’apparence d’un bulbe émergeant du sol. Il est surmonté de feuilles légères et duveteuses qui rappellent l’aneth. Lorsqu’il monte en graine, il peut même produire des petites fleurs jaunes.

Le fenouil est principalement cultivé dans le sud de l’Europe, mais aussi en Grande-Bretagne et aux États-Unis. En Italie, il est appelé « finocchio » et fait figure d’ingrédient phare pour toutes sortes de recettes. Il peut être servi seul ou en accompagnement comme sur cette recette moderne d’entrée de verrine d’avocat, de crevettes et de fenouil.

Notez qu’il existe deux variétés de fenouil : le fenouil doux de Florence et le fenouil commun dont les fleurs jaunes sont broyées pour obtenir du pollen de fenouil – une épice très populaire en Toscane.

Les avantages du fenouil sur la santé

Principalement connu comme laxatif et digestif, le fenouil recèle d’autres propriétés qui méritent qu’on s’y attarde. Le bulbe et les graines de fenouil sont riches en fibres, en magnésium, en potassium et en calcium – ce qui en fait un précieux allié pour prévenir les risques de maladies cardiaques. Le potassium a particulièrement un rôle important dans la régulation de la tension artérielle.

Le fenouil contient également de l’anéthol, un composé organique à qui il doit son goût d’anis. De nombreuses études ont démontré ses propriétés anticancéreuses, notamment contre le cancer du sein et le cancer du foie. Pour les mamans allaitantes, l’anéthol peut aussi augmenter la sécrétion de lait en boostant la prolactine – une hormone qui signale au corps de fabriquer du lait maternel. Enfin, il agit comme un coupe-faim naturel, ce qui fait du fenouil un remède minceur.

Une autre bonne raison de manger du fenouil ? Ce légume vert vous permet de faire le plein d’antioxydants. Il contient en effet de l’acide rosmarinique, de l’acide chlorogénique, de la quercétine et de l’apigénine. Tous ces polyphénols sont de puissants agents anti-inflammatoires contribuant à lutter contre des maladies chroniques telles que l’obésité et le diabète de type 2.

Calories et valeurs nutritionnelles du fenouil

100 g de fenouil apportent :

  • 9 kcal
  • 1, 2 g de protéines
  • 0 g de graisses
  • 1 g de glucides
  • 1 g de sucres
  • 2, 2 g de fibres

Comment cuisiner le fenouil ?

Le fenouil est un légume très versatile. Il peut être mangé cru, cuit ou sous forme de graines. En raison de ses propriétés rassasiantes, il est recommandé de consommer le fenouil cru avant le repas principal afin d’éviter les excès.

Par exemple, il peut être intégré dans un dip de légumes frais en entrée avec d’autres crudités comme des branches de céleri et des carottes. Il constitue aussi un accompagnement savoureux : gratinez-le au four ou dorez-le sur une plaque chauffante, avant de l’assaisonner avec de l’huile, du sel et des épices.

Autre idée, utilisez les graines de fenouil pour rehausser les soupes et les plats à base de viande.

Il est très courant d’utiliser des infusions ou des tisanes de fenouil, surtout après les repas copieux. En effet, cette plante est un excellent digestif.

Effets secondaires

Le fenouil est généralement sûr et ne présente pas d’effets secondaires particuliers. Cependant, comme pour tous les aliments, il est conseillé de ne pas en abuser et de demander l’avis d’un médecin en cas de traitement médicamenteux ou de grossesse.

Bibliographie et sources