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Le citron : propriétés, bienfaits et valeur nutritionnelle

Le citron donne de la saveur aux produits de boulangerie, aux sauces, aux vinaigrettes, aux boissons et aux desserts. Il est rarement consommé seul en raison de son goût aigre et intense. Il est aussi réputé pour sa teneur en vitamine C qui apporte une foule de bienfaits pour la santé. Le citron n’a toutefois pas livré tous ses secrets, car il réserve encore d’autres surprises à votre corps. Lisez ce qui suit !

Que contient un citron ?

L’écorce :

  • De l’huile essentielle
  • Ds flavonoïdes
  • Des coumarines
  • Des pectines
  • Des caroténoïdes
  • Des acides organiques

La pulpe

  • De l’acide nitrique
  • Des flavonoïdes
  • De la vitamine C

Le citron est-il un fruit ?

Le citronnier (Citrus limon) est un petit arbre à feuilles persistantes pouvant atteindre 6 m de haut. Il appartient à la famille des Rutacées, et serait un hybride naturel entre le cédrat (Citrus medica) et le citron vert (Citrus aurantifolia). 

Le citron est le fruit du citronnier. Malgré sa singularité, il peut être classé parmi les agrumes. Il présente une peau jaune, parfois lisse ou rigueuse, sous laquelle se cache une partie blanche appelée ziste. Vient ensuite la pulpe, qui est jaune pâle – voire presque incolore.

Valeur calorique du citron 

  • 27 kcal
  • 0 g de protéines 
  • 0 g de graisses
  • 6,1 g de glucides 
  • 2,4 g de sucres 
  • 0,4 g de fibres

Propriétés du citron

La qualité nutritionnelle du citron est principalement connu pour son apport élevé en vitamine C. Il en contient environ 50 mg, soit plus de la moitié de la quantité nécessaire à votre alimentation quotidienne. 

La vitamine C est indispensable pour renforcer l’immunité et réduire le risque cardiovasculaire. C’est aussi un puissant antioxydant, qui aide à empêcher les radicaux libres de provoquer des dommages cellulaires susceptibles d’entraîner des maladies chroniques comme le cancer.

Il renferme aussi un niveau élevé de fibres alimentaires, qui ralentit l’absorption du glucose et diminue le taux de LDL ou mauvais cholestérol. Un excès de cholestérol peut entraîner l’athérosclérose, qui consiste à la formation d’une plaque de graisse dans les artères.

En outre, il contient de l’acide citrique, qui est responsable de son goût aigre. Certaines études ont démontré que l’acide citrique avait le pouvoir de prévenir la formation de calculs rénaux.

Enfin, il comporte du fer, qui permet de prévenir l’anémie. Cette maladie se caractérise par un nombre de globules rouges inférieur à la moyenne, souvent dû à une carence en fer.

Le citron et l’acide citrique 

L’acide citrique est responsable de l’acidité et, par conséquent, du faible pH des citrons. Cela permet de rendre l’urine plus alcaline, ce qui crée un environnement défavorable à la formation de calculs rénaux.

Si vous souffrez de troubles gastro-intestinaux tels qu’une gastrite ou un reflux gastro-œsophagien, vous devez consulter votre médecin avant de consommer régulièrement du jus de citron. Il renferme du cyanure d’hydrogène qui pourrait irriter la muqueuse gastrique et en exacerber les symptômes.  

L’acide citrique est très souvent utilisé dans l’industrie alimentaire comme conservateur ou arôme. 

L’huile essentielle de citron

L’huile essentielle de citron est extraite de son écorce, et peut être utilisée pour :

  • améliorer le bien-être de la peau
  • la santé des cheveux 
  • contrecarrer les symptômes de la grippe 
  • renforcer le système immunitaire 
  • faciliter la digestion

 Quels sont les différentes utilisations du citron ?

En plus d’être une mine de nutriments, ce fruit fantastique est extrêmement polyvalent en cuisine. Il existe de nombreuses recettes auxquelles il apporte un goût et un arôme incomparable.

En outre, il peut aider à absorber le fer dans les légumes. Mélangez-en à un verre d’eau, à boire après les repas.

Le zeste de citron râpé (de préférence biologique et non traité) est un ingrédient apprécié pour réaliser des préparations sucrées telles que les gâteaux, les beignets, les crèmes ou les garnitures.

Coupez un citron et laissez tremper dans une bouteille d’eau. Vous obtiendrez une boisson aromatisée, rafraîchissante et désaltérante. Cela aide à améliorer l’hydratation, notamment par temps chaud.

En revanche, lorsqu’il fait froid, une décoction de citron est la bienvenue. Faites bouillir quelques tranches dans environ 300 ml d’eau pendant 5 à 6 min. Laissez infuser jusqu’à ce qu’elle soit prête à être bue.

En phytothérapie, le citron est utilisé comme : 

  • antioxydant 
  • digestif 
  • drainant 
  • anti-grippe 
  • anti-anémique

Comment faire pousser un plant de citron ? 

Voici quelques astuces pour la culture du citronnier. Choisissez de préférence un sol riche en matière organique, c’est-à-dire en humus, et bien drainé. Cet arbre fruitier préfère un pH compris entre 6,5 et 7,5. Les sols trop riches en argile ou, au contraire, trop calcaires ne sont pas recommandés.

Le citronnier aime les endroits lumineux et ensoleillés. La lumière directe du soleil ne lui nuit pas, car elle l’aide à se développer. Il souffre lorsque les courants d’air le refroidissent.

Vous pouvez vous en procurer les pépinières, où il est vendu comme un jeune arbre d’un ou deux ans déjà greffé et prêt à être planté.

Bibliographie et sources