in

Tout ce qu’il faut savoir sur les poireaux

Les poireaux sont des légumes ressemblant à des oignons verts géants. Ils présentent une saveur douce et une texture croquante à la cuisson qui en font un ingrédient très demandé dans les recettes. Vous souhaitez faire plus ample connaissance avec les poireaux ? Suivez le guide !

Quand et comment trouver les meilleurs poireaux ?

Les poireaux sont à leur apogée en automne, en hiver et au printemps. Comme leurs cousins oignons, ils sont assez robustes pour résister aux maladies et à la neige.

Les meilleurs poireaux sont minces, droits et fermes, avec un fût blanc qui vire au vert clair puis au vert foncé au niveau des feuilles. Plus ils sont jeunes, plus leur saveur et leur texture sont délicates. Évitez les poireaux qui présentent plus de parties vert foncé, qui ont des tiges flétries ou dont le sommet est jauni. Il est plus judicieux de choisir des poireaux avec leurs racines, ce qui leur permet rester frais longtemps. Vous pouvez les conserver enveloppés dans une pellicule plastique sans les serrer au réfrigérateur, entre cinq et dix jours.

Comment préparer les poireaux ?

La première étape est de toujours laver les poireaux afin d’’enlever les restes de terre qui se sont faufilés entre ses différentes couches. En effet, ces légumes aiment les sols meubles et sablonneux et poussent en couches serrées qui peuvent emprisonner des débris.

Commencez par couper le sommet des poireaux, puis divisez-les en deux dans le sens de la longueur afin de révéler toutes les couches. Ne coupez pas les racines à ce stade : elles maintiendront les poireaux ensemble lorsque vous les laverez. Ensuite, rincez chaque moitié à l’eau froide en utilisant vos doigts pour écarter délicatement les couches et déloger le sable. Enfin, égouttez-les dans une passoire. Une fois nettoyés, vous pouvez tailler vos poireaux en julienne, en tronçons, en demi-rondelles ou en rondelles selon votre recette.

Les façons délicieuses d’utiliser les poireaux

Les poireaux sont de bons substituts aux oignons dans de nombreuses recettes afin d’obtenir un goût plus doux et sucré – notamment dans les soupes. Comme pour les oignons verts, la plupart des gens n’utilisent que les parties blanches et vert clair.

Ces parties sont idéales coupées en tranches très fines et servies crues comme garniture pour les salades, les légumes rôtis et les soupes. Elles peuvent aussi être mélangées à des trempettes ou des vinaigrettes. Autres idées : il est possible de les faire sauter (ils se caraméliseront comme les oignons) ou rôtir (dans ce cas, gardez les poireaux entiers). Les feuilles vert foncé sont généralement jetées, car elles sont assez coriaces. Toutefois, celles-ci peuvent rehausser un bouillon ou un potage, être ajoutées à un sauté ou glissées sous de la viande ou du poulet rôti pour donner plus de saveur aux égouttements. Voici quelques idées de recettes de poireaux : une tarte aux poireaux, un potage aux poireaux et pommes de terre, un soufflé aux poireaux et gorgonzola et une soupe de poireaux à l’oseille.