Le Pot-au-Feu traditionnel

DifficultéFacile

Le pot-au-feu est une recette traditionnelle de la cuisine française. La recette proposée ici est à base de viande de boeuf, mais il peut aussi être préparé avec de la viande de veau. Il est aussi possible de mélanger les deux viandes, il faudra cependant respecter les proportions de morceaux de viande maigres et gras, le plat sera bien moelleux.

Certains cuisiniers préconisent de plonger la viande dans l'eau froide, et non pas dans l'eau bouillante comme dans la recette ci-dessous, pour obtenir un bouillon plus savoureux. A vous de choisir !

Portions6 portions
Préparation20 minsCuisson1 h 30 minsTemps total1 h 50 mins
 1,50 kg de boeuf1 kg de morceaux maigres et 500 g de morceaux gras
 1 os à moelle
 300 g de poireaux
 300 g de carottes
 300 g de navets
 1 branche de céleri
 1 oignon piqué de clou de girofle
 1 gousse d'ail
 1 coeur de chou
 3 l d'eauIl faut compter 1 l d'eau par 500g de viande
 1 c-à-s de gros sel par litre d'eau
 poivre
 1 bouquet garni
Cuisson au faitout
1

Les étapes sont les identiques pour les deux cuisson, la différence sera le temps de cuisson, qui passera à 3 heures au faitout, au lieu de 1 h 30 à l'autocuiseur.

La cuisson à l'autocuiseur est plus rapide, économique et idéale pour ce plat.

Cuisson à l'autocuiseur : 1 H 30 environ, à partir de la rotation de la soupape.
2

Mettez l'eau à bouillir avec les aromates, le sel, le poivre, le bouquet garni et les légumes entiers ou coupés dans le sens de la longueur.
Les poireaux peuvent être attachés entre eux avec de la ficelle alimentaire.

3

Lorsque l'eau bout, ajoutez la viande et l'os à moelle.

4

Fermez l'autocuiseur et laissez bouillir à feu doux.

5

Quand la viande est cuite, coupez la en tranches et servez la entourée de légumes.
Vous pouvez accompagner le plat avec des cornichons, de la moutarde et du gros sel.

6

Vous pouvez ajouter des pommes de terre à votre pot-au-feu, dans ce cas-là, mettez-les dans l'autocuiseur 20 minutes avant la fin de la cuisson.

7

Le bouillon du pot-au-feu peut-être utilisé soit :
Avec des pâtes à potage pour le manger en entrée comme une soupe de bouillon,
Ou bien, soit :
Etre utilisé comme bouillon dans vos recettes.
A noter, que le bouillon doit être dégraisser quand il est froid et ne plus contenir de légumes et de viande.

Catégorie

Ingrédients

 1,50 kg de boeuf1 kg de morceaux maigres et 500 g de morceaux gras
 1 os à moelle
 300 g de poireaux
 300 g de carottes
 300 g de navets
 1 branche de céleri
 1 oignon piqué de clou de girofle
 1 gousse d'ail
 1 coeur de chou
 3 l d'eauIl faut compter 1 l d'eau par 500g de viande
 1 c-à-s de gros sel par litre d'eau
 poivre
 1 bouquet garni

Instructions

Cuisson au faitout
1

Les étapes sont les identiques pour les deux cuisson, la différence sera le temps de cuisson, qui passera à 3 heures au faitout, au lieu de 1 h 30 à l'autocuiseur.

La cuisson à l'autocuiseur est plus rapide, économique et idéale pour ce plat.

Cuisson à l'autocuiseur : 1 H 30 environ, à partir de la rotation de la soupape.
2

Mettez l'eau à bouillir avec les aromates, le sel, le poivre, le bouquet garni et les légumes entiers ou coupés dans le sens de la longueur.
Les poireaux peuvent être attachés entre eux avec de la ficelle alimentaire.

3

Lorsque l'eau bout, ajoutez la viande et l'os à moelle.

4

Fermez l'autocuiseur et laissez bouillir à feu doux.

5

Quand la viande est cuite, coupez la en tranches et servez la entourée de légumes.
Vous pouvez accompagner le plat avec des cornichons, de la moutarde et du gros sel.

6

Vous pouvez ajouter des pommes de terre à votre pot-au-feu, dans ce cas-là, mettez-les dans l'autocuiseur 20 minutes avant la fin de la cuisson.

7

Le bouillon du pot-au-feu peut-être utilisé soit :
Avec des pâtes à potage pour le manger en entrée comme une soupe de bouillon,
Ou bien, soit :
Etre utilisé comme bouillon dans vos recettes.
A noter, que le bouillon doit être dégraisser quand il est froid et ne plus contenir de légumes et de viande.

Le Pot-au-Feu traditionnel