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Oignons rouges, jaunes et blancs : quelle est la différence et leur bonne utilisation ?

L’oignon est le fidèle allié qui ne quitte jamais notre garde-manger. Tant de plats font appel à sa saveur douce, âcre ou sucrée qu’on ne peut s’en passer. Il en existe de différentes variétés, avec des qualités qui les rendent uniques à chaque recette.

Les oignons rouges

Les oignons rouges se démarquent par leur peau violet foncé et leur chair rougeâtre. Leur goût est assez semblable à celui de l’oignon jaune, quoique leurs écailles soient légèrement moins tendres et peu charnues.

Ces oignons ont un goût corsé et épicé lorsqu’il sont crus, mais plus doux une fois cuits. Ils sont extraordinaires en marinade, qu’ils soient destinés à des tacos ou à du ceviche. Ils ajoutent du croquant aux salades, à la sauce salsa et à d’autres préparations crues. Leur autre attrait est évidemment leur couleur vive, qui donne de l’éclat à n’importe quel plat. Attention, cette jolie teinte s’estompe pendant la cuisson. Vous pouvez également les griller : coupez vos oignons rouges rondelles, disposez-les sur le gril puis une fois cuites, mélangez-les avec une sauce balsamique. Ils accompagnent parfaitement un hamburger ou un steak grillé.

Les oignons jaunes

Ce sont les oignons les plus polyvalents et généralement les moins chers sur le marché. Si votre recette ne précise pas quel type d’oignon utiliser, les jaunes feront parfaitement l’affaire.

Ils sont généralement de la taille d’un poing, avec une peau dorée, une chair jaune clair et des couches épaisses. Ils contiennent une grande quantité de soufre, ce qui les rend plus piquants, moins digestes crus et susceptibles de vous faire… pleurer. Rassurez-vous, après les larmes vient la douceur, car les oignons jaunes sont incroyablement sucrés une fois cuits. Ils sont idéaux pour les cuissons longues et à feu doux comme les soupes, le risotto, les bouillons, les ragoûts et les sauces. Et bien sûr, vous pouvez aussi en faire un confit d’oignons pour accompagner le foie gras pendant les fêtes de fin d’année.

Les oignons blancs

Il arrive que les oignons blancs soient confondus avec les oignons jaunes . Bien que ces derniers peuvent leur servir de substituts pour la cuisson, les variétés blanches sont un peu plus sucrées – mais ne se conservent pas aussi bien.

Comme leur nom l’indique, ces oignons ont une peau blanche semblable à du papier. Ils sont particulièrement croquants, et leur douce saveur leur permet d’être consommées crus dans de la sauce salsa fraîche, du chutney, des sandwiches ou du guacamole fait maison. Les oignons blancs sont très populaires dans la cuisine sud-américaine. Ils se marient très bien avec les huevos rancheros, les haricots frits et le picadillo. Les oignons blancs sont aussi des ingrédients essentiels à la soupe à l’oignon gratinée.