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La cannelle : propriétés, bienfaits et valeur nutritionnelle

Arôme intense, saveur piquante et ingrédient incontournable de nombreuses recettes – surtout en pâtisserie -, la cannelle n’est décidément plus à présenter. En plus de son goût si distinctif, cette épice très populaire est utilisée depuis la nuit des temps pour traiter des maux tels que les douleurs abdominales, la diarrhée et les règles douloureuses. Découvrez ci-après les propriétés et les contre-indications de la cannelle, ainsi que les meilleures façons de tirer profit de ses bienfaits.

Qu’est-ce que la cannelle ?

La cannelle est une épice obtenue à partir de l’écorce interne du cannelier (Cinnamomum verum), un arbre de la famille des Lauracées et originaire du Sri Lanka. Son utilisation remonte à l’Égypte ancienne, où elle était considérée aussi rare et précieuse que l’encens. Aujourd’hui, on la trouve en abondance dans tous les supermarchés et elle fait figure d’ingrédient incontournable dans les recettes sucrées.

Les différents types de cannelle

Il existe plusieurs variétés de cannelle. Les plus courantes sont :

  • La cannelle de Ceylan 
  • La cannelle de Saigon

Elles présentent un goût épicé et un arôme suave, rappelant le clou de girofle. 

Quand utiliser la cannelle ?

En raison de sa saveur légèrement piquante et sucrée, la cannelle peut être utilisée à la fois pour rattraper les plats salés et surtout, préparer des desserts.

Parmi les exemples de friandises sublimées par cette épice, on peut citer les frites de pommes à la cannelle, la tarte aux pommes à l’américaine et la mousse au chocolat et banane. On n’oublie pas le strudel aux pommes, une spécialité autrichienne à base de pommes, de raisins secs, de cannelle et de pignons de pin, et les Kanelbullar, des petits pains suédois à la cannelle.

Il est aussi possible de l’ajouter aux aliments du quotidien comme un cappuccino, un yaourt, des crêpes et des fruits afin de leur donner plus de parfum.

Propriétés curatives et thérapeutiques

Les atouts de la cannelle ne se limitent pas seulement à son arôme et à sa saveur uniques. En effet, elle déborde de nutriments qui en font un allié santé efficace.

Elle possède des capacités antioxydantes supérieures à celles de bon nombre de superaliments connus. Pour rappel, les antioxydants aident l’organisme à réduire le stress oxydatif qui endommage les cellules et est associé à presque toutes les maladies chroniques – y compris le cancer et les maladies neurodégénératives .

C’est aussi un puissant anti-inflammatoire grâce à la présence de cinnamaldéhyde, son principe actif qui lui donne son odeur et son goût si caractéristiques. Ainsi, il peut atténuer les œdèmes et empêcher les plaquettes sanguines de s’agglutiner – ce qui risquerait de provoquer des caillots sanguins et à terme, l’athérosclérose.

Un autre avantage étonnant, une dose quotidienne de cannelle peut aider à contrôler le diabète de type 2. En effet, certains de ses composés sont capables d’imiter les effets de l’insuline et donc, d’aider à réguler la glycémie. En outre, des études ont prouvé leur efficacité à réduire le taux de LDL (mauvais cholestérol) et à augmenter le taux de HDL (bon cholestérol). Une substance en particulier, le cinnamate, inhibe l’activité d’un enzyme impliqué dans la fabrication du cholestérol.

Enfin, la cannelle est un antibactérien redoutable, ce qui en fait un bon remède contre l’acné. Pour réaliser un masque anti-acné fait maison, mélangez 3 cuillères à soupe de miel avec 1 cuillère à soupe de cannelle moulue pour former une pâte. Laissez reposer sur votre peau pendant 10 min, puis rincez.

Comment consommer de la cannelle pour perdre du poids ?

La cannelle diminue le taux de sucre dans le sang et augmente la thermogenèse, c’est-à-dire qu’elle favorise la combustion des dépôts de graisse. Cependant, aucun aliment, y compris la cannelle, ne fait perdre du poids.

Certes, certains aliments peuvent améliorer le métabolisme de base. Toutefois, la perte de poids résulte plutôt d’un déficit énergétique ou le fait de consommer moins de calories qu’on n’en dépense. 

Effets secondaires

La consommation abusive de cannelle peut présenter certaines contre-indications et des effets secondaires, notamment une hypoglycémie et des dommages au foie, en raison de la présence de coumarine. Des études effectuées sur des animaux ont aussi relié un risque accru de cancer à un excès de ce composé chimique. 

Comment conserver la cannelle ?

Vous pouvez trouver de la cannelle en bâtonnets ou en poudre. Dans les deux cas, elle se conserve longtemps, à condition qu’elle soit stockée dans des récipients hermétiques et dans un environnement sec, à l’abri de l’humidité, de la chaleur et de la lumière.

Bibliographie et sources