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La courgette : propriétés, bienfaits et valeur nutritionnelle

La courgette est le légume phare de l’été. Elle se glisse dans de nombreuses recettes qui sentent bon le soleil telles que la ratatouille, la terrine provençale et la lasagne au tofu. En plus de gâter les papilles avec sa saveur douce et sa texture croquante, elle présente de nombreux avantages pour la santé. En effet, elle est chargée en vitamine C, en glucides, en protéines et en fibres, qui sont tous importants pour assurer le bon fonctionnement de l’organisme. Jetez un coup d’œil à ce qui suit pour découvrir tous les bienfaits de cette courge d’été si populaire.

Qu’est-ce que la courgette ?

La courgette (Cucurbita pepo) est un légume-fruit appartenant à la famille des Cucurbitacées. Originaire d’Amérique centrale, elle est longue et verte, avec une forme et une taille rappelant le concombre. Sa texture est également similaire à celle de son “sosie”, quoiqu’elle a tendance à être molle à l’intérieur car elle retient l’eau. Sa peau est toutefois plus ferme et croquante.

La période de maturation, et donc de récolte, a généralement lieu au printemps ou pendant l’été. Aujourd’hui, avec le développement de la culture sous serre, il est possible d’en trouver sur le marché toute l’année. Il est toujours conseillé de consommer les courgettes qui sont arrivées à maturité naturellement, car elles sont plus riches en nutriments – et même moins coûteuses.

Les propriétés de la courgette

Il y a plein de bonnes raisons d’aimer la courgette, et ce n’est pas qu’une question de goût ! Tout d’abord, elle est très peu calorique, ce qui la rend particulièrement adaptée à une cure minceur. De plus, elle est pauvre en sel, rafraîchissante et facile à digérer.

La courge d’été déborde de nutriments essentiels à la forme. En effet, elle est riche en potassium, en manganèse, en vitamine A, en cuivre, en acide folique, en vitamine C et en vitamine E. Elle présente aussi une teneur élevée en acides gras oméga-3, en zinc, en niacine et en protéines.

Ses caractéristiques nutritives la rendent particulièrement adaptée à la petite enfance. En effet, cette courge d’été fait partie des tous premiers aliments à être introduits dans le menu de bébé pendant le sevrage de l’allaitement.

En outre, la courgette est reconnue pour ses propriétés relaxantes et apaisantes. La présence de fibres en fait une bonne alliée contre l’inflammation intestinale et la constipation. Elle exerce aussi une action diurétique, ce qui peut être très utile en cas d’infection urinaire.

Enfin, ce légume-fruit est une excellente source d’antioxydants : la lutéine et la zéaxanthine. Ces deux caroténoïdes protègent les cellules de l’organisme contre les radicaux libres qui sont responsables du vieillissement prématuré de la peau ainsi que de maladies chroniques tels que l’asthme, le diabète, le cancer et l’hypertension.

Calories et valeur nutritionnelle 

100 g de courgettes contiennent 11 kcal/47 kj, ainsi que :

  • 94,23 g d’eau
  • 1,4 g de glucides
  • 1,3 g de sucres
  • 1,3 g de protéines
  • 0,1 g de graisses
  • 0 g de cholestérol
  • 1,2 g de fibres totales
  • 17 mg de magnésium
  • 1,14 mg de zinc
  • 0,14 mg de cuivre

La courgette en bref

L’Italie est l’un des plus importants producteurs de courgettes. Le pays est même entré dans le livre Guinness des records pour la plus grande courgette au monde. Cueillie dans la province de Ferrare, dans la région d’Émilie-Romagne, cette curiosité mesurait 2 mètres de long !

Une idée de recette de courgette

Les courgettes fraîches sont généralement vendues attachées à leurs fleurs. Les fleurs de courgette sont savoureuses frites, farcies et cuites au four. Après les avoir lavées et séchées, retirez les pistils puis farcissez-les avec de la scarmoza ou de la mozzarella et de l’anchois. Enrobez-les de chapelure, avant de les placer dans un plat à four avec de l’huile d’olive extra-vierge. Saupoudrez votre préparation de parmesan, puis enfournez à 180° pendant environ 5 min.