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Le potiron : ses bienfaits, propriétés, valeur nutritive et calories

Le potiron est un fruit bien sympathique avec son apparence joufflu, sa couleur orange vive et sa pulpe sucrée. Savez-vous que c’est aussi un bon allié pour la santé ? En effet, il est gorgé de nutriments qui permettent de renforcer le système immunitaire et de garder un cœur en pleine forme. Pauvre en calories, le potiron s’intègre aussi parfaitement à tous les régimes minceur. Lisez ce qui suit pour tout connaître de cet ingrédient phare des recettes d’automne.

Qu’est-ce que le potiron ?

Le potiron fait partie de la famille des cucurbitacées. Il présente une forme ronde, ovale ou aplatie, et des tons qui varient du rouge-orangé au vert foncé. Bien qu’il soit généralement consommé tel un légume, il est scientifiquement considéré comme un fruit car il contient des graines.

Plusieurs types de potion envahissent les étals en automne :

  • Le potiron jaune gros de Paris
  • Le potimarron
  • Le potiron rouge vif d’Étampes
  • Le potiron d’Alençon
  • Le potiron « Blue Hubbard »

Lorsqu’il est cuit, le potiron est entièrement comestible. Vous pouvez manger la peau, la pulpe, et même les graines. En sus de son goût délicieux, il est aussi très nutritif – ce qui en fait une aubaine pour l’organisme !

Propriétés et avantages nutritionnels du potiron

Le potiron offre un cocktail de nutriments bénéfiques pour la santé. Il est chargé en antioxydants, qui permettent de réduire le risque de cancer et de maladies chroniques en neutralisant les radicaux libres.

Il renferme aussi des vitamines A, C, E et B9 qui aident à renforcer le système immunitaire, à préserver une bonne vision et à ralentir le vieillissement de la peau.

Enfin, cette courge succulente est riche en caroténoïdes – les pigments oranges et jaunes qui lui donne sa couleur si caractéristique. Ils contribuent à réduire le risque de syndrome métabolique, qui désigne une combinaison d’affections comportant le diabète, l’obésité et l’hypertension artérielle.

Valeur nutritionnelle du potiron

100 g de potiron apportent :

  • 18 kcal
  • 1,1 g de protéines
  • 0,1 g de graisses
  • 3,5 g de glucides
  • 2.5 g de sucre

Contre-indication

Le potiron ne présente aucune contre-indication particulière. Toutefois, comme toutes les bonnes choses, il convient de le consommer avec modération. Notez que les graines de potiron ont une action diurétique. De ce fait, il est préférable de ne pas en manger si vous suivez un traitement à base de médicaments diurétiques. Dans tous les cas, pensez à toujours consulter un médecin.

Un allié de poids pour maigrir

Le potiron ne fournit que quelques calories pour 100 g. Il ne fait donc pas grossir et peut être consommé dans le cadre d’un régime amincissant. Remarquez qu’aucun aliment ne fait prendre du poids s’il est consommé sans excès.

Comment préparer le potiron ?

Lavez soigneusement votre potiron et coupez-le en deux. Retirez les filaments ainsi que les graines à l’aide d’une cuillère. Si nécessaire, ôtez la peau en coupant d’abord le potiron le long des nervures en quartiers ou en tranches.

Une fois la peau enlevée, vous pouvez tailler le potiron comme vous le souhaitez ou selon votre recette.

Comment cuisiner le potiron ?

Le potiron est un aliment très polyvalent. Il peut être utilisé comme accompagnement, mais aussi comme ingrédient principal dans des plats sucrés et salés.

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Pour ce qui est des modes de cuisson, vous pouvez faire bouillir votre potiron ou bien faire le cuire au four, à la vapeur ou à la poêle. La cuisson à la vapeur reste la meilleure option, car elle permet de conserver tous les nutriments.

Bibliographie et sources