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Le kiwi : ses bienfaits, propriétés, calories et valeur nutritive

Encore méconnu il y a quelques décennies, le kiwi s’est imposé comme un fruit coup de cœur. Il est sucré, facile à croquer et contient une foule de nutriments. Ne vous fiez pas à sa petite taille, car il apporte de grands avantages pour la santé – comme nous allons le voir ci-après.

Qu’est ce que le kiwi ?

Le kiwi (appelé aussi « groseille à maquereau chinois ») est un fruit appartenant à la famille des Actinidiaceae et au genre Actinidia. Il présente une peau brune et velue recouvrant une pulpe constellée de petites graines dont la couleur varie d’une espèce à une autre. En effet, on distingue :

  • Le  kiwi vert : qui est la variété la plus courante. Il possède une chair tendre et sucrée aux tons verts.
  • Le kiwi jaune : qui est légèrement acidulée. Comme son nom l’indique, sa pulpe est jaune.
  • Le kiwi rouge : qui est plus rare et donc très recherché. Il s’agit en réalité d’un kiwi jaune avec un cœur rouge.

Pour la petite histoire, le kiwi est originaire de Chine. C’est un instituteur qui a introduit le fruit en Nouvelle-Zélande en 1904, après un voyage dans l’Empire du Milieu. Les Néo-Zélandais l’ont alors rebaptisé « kiwi » du nom de leur oiseau emblématique.

Les propriétés du kiwi

Le kiwi est riche en vitamines, en minéraux, en fibres et en antioxydants. Il peut donc venir en renfort de l’organisme pour combattre et prévenir certaines affections.

Il facilite la digestion grâce à l’actinidine qu’il contient. Cet enzyme protéolytique est, en effet, capable d’accélérer l’assimilation des protéines par l’organisme. Elle permet également d’éviter les ballonnements, la constipation et le syndrome du côlon irrité.

Ce fruit fournit une quantité importante de vitamine C, un nutriment essentiel pour stimuler le système immunitaire et lutter contre les radicaux libres qui endommagent les cellules. De plus, il favorise la fonction pulmonaire ainsi que l’absorption du fer.

Outre la vitamine C, le kiwi renferme d’autres antioxydants tels que les polyphénols. Ils protègent des maladies chroniques telles que le cancer et le diabète 2 ainsi que les troubles cardiovasculaires – à l’instar de l’AVC et de l’infarctus.

Le kiwi est une bonne source de zéaxanthine et de lutéine, des caroténoïdes capables de réduire le risque de dégénérescence maculaire – et de perdre ainsi la vue.

Calories et valeurs nutritionnelles du kiwi

100 g de kiwi apportent :

  • 44 kcal
  • 1,2 g de protéines
  • 0,6 g de graisses
  • 9 g de glucides
  • 9 g de sucres simples
  • 2,2 g de fibres
  • 84,6 g d’eau

Le kiwi est particulièrement chargé en vitamine C. Il en contient même plus que le jus de citron. Une seule portion de 100 à 150 g peut couvrir vos besoins quotidiens en vitamine C. Il comprend aussi une quantité non-négligeable de vitamine K, de vitamine E et de folates.

Combien de kiwis peut-on manger par jour ?

Une portion standard représente 150 g, soit environ 2 kiwis. Bien que le kiwi soit hypocalorique, il est préférable de ne pas en abuser afin de limiter l’apport quotidien en sucres simples.

Contre-indications

Il n’y a pas de contre-indications connues pour le kiwi. On observe toutefois des allergies, voire une allergie croisée au contact du pollen, du latex ou de la noisette. Le kiwi a aussi pour effet de fluidifier le sang, de sorte qu’il est préférable de ne pas le consommer si vous prenez des médicaments anticoagulants.

Des idées de gourmandises à base de kiwi

Avec son goût sucré et sa texture délicate, le kiwi est très polyvalent. Il s’intègre parfaitement à toutes sortes de recettes.

Vous êtes à court d’inspiration ? Voici quelques pistes :

  • Le kiwi peut être consommé frais dans un bol de yaourt et d’amandes.
  • Il est également exquis mélangé à du lait végétal afin d’obtenir une boisson fraîche et savoureuse.
  • Il peut être écrasé à la fourchette et tartiné sur des biscuits complets avec de la crème de cacahuète.
  • Il constitue une excellente garniture pour les gâteaux et les tartes.

Bibliographie et sources