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Le céleri : propriétés, bienfaits et valeurs nutritionnelles

On retrouve le céleri dans presque tous les plateaux de légumes ou dans n’importe quelle trempette. S’il est connu pour contenir peu de calories, bien peu réalisent à quel point ce légume vert peut améliorer la santé à court et à long terme. Le goût du céleri n’est peut-être pas des plus excitants, mais ce qu’il manque en saveur, il le compense largement en nutriments. Il aide à lutter contre l’hypertension, le rhumatisme et la hernie hiatale.

Qu’est-ce que le céleri

Le céleri (Apium graveolens) est une plante herbacée appartenant à la famille des Apiaceae. Il est étroitement lié à la carotte, au panais, au cumin, à l’aneth et à le fenouil. Les historiens pensent qu’il est originaire de la région méditerranéenne, où il était apprécié pour ses propriétés médicinales.

Les variétés de céleri

On distingue deux types de céleri : 

  • Le céleri à côtes blanches : principalement utilisé cru
  • Le céleri à côtes vertes : plus adapté à la cuisson, comme par exemple pour la préparation de soupes de légumes.

Leurs valeurs nutritionnelles et leurs propriétés restent toutefois similaires.

Les propriétés du céleri

Le céleri est largement reconnu comme l’un des en-cas les plus sains qui soient.

Il est riche en nutriments et en antioxydants, notamment en vitamine C, vitamine A, potassium, folates et flavonoïdes.

Il a des vertus anti-inflammatoires.

Il possède des propriétés digestives et rassasiantes.

Les bienfaits du céleri

Avec seulement 10 calories par branche, le céleri est considéré l’aliment de régime hypocalorique par excellence. Ce légume vert croquant présente aussi d’autres avantages.

Grâce à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, il réduit le risque de maladies chroniques liées à l’inflammation.

Il améliore les niveaux de sucre dans le sang et la tension artérielle.

Il facilite la digestion.

Il favorise un bon apport en micronutriments.

Il améliore à la fois la cognition et la mémoire.

Les calories et valeur nutritionnelle du céleri

100 g de céleri cru fournissent : 

  • 20 kcal
  • 2,3 g de protéines
  • 0,2 g de lipides
  • 2,4 g de glucides
  • 2,2 g de sucres
  • 1,6 g de fibres

Les atouts pour la santé

Manger du céleri cru (de préférence) ou cuit procure plusieurs avantages pour la santé. 

Il intègre naturellement des micronutriments tels que des minéraux et des vitamines, mais aussi des molécules antioxydantes et anti-inflammatoires. Ceux-ci peuvent ralentir le processus de vieillissement et, par conséquent, les maladies associées.

Le céleri est également important pour prévenir ou améliorer les troubles digestifs et pour faciliter le drainage de l’excès lymphatique.. 

Les contre-indications du céleri

Il n’y a pas de contre-indications connues du céleri lorsqu’il est consommé en quantités et à la fréquence appropriées. 

Des faits curieux sur le céleri

Dans l’Antiquité, le céleri était lié au culte des morts. Dans la Grèce antique, il était utilisé comme symbole de deuil, tandis que dans la Rome antique, il servait à orner les tombes. On l’a également découvert dans le mobilier funéraire de momies égyptiennes. 

Chaque année, le 8 septembre, la fête du céleri de Rubbio est organisée en Vénétie, en Italie. C’est l’occasion de découvrir le céleri blanc de Rubbio dans différents plats du terroir.

Des recettes avec du céleri

Les recettes avec du céleri ne sont pas nombreuses, mais l’une des plus populaires est certainement le jus de céleri. Il est généralement préparé avec d’autres légumes, verdure et fruits comme les carottes et les pommes. 

Le céleri vert sert principalement à préparer des bouillons de légumes. On y verse des branches de céleri, des pommes de terre, des carottes, des oignons et de l’huile d’olive extra vierge. 

Les branches de céleri blanc, en revanche, sont croustillantes et ont un goût plus délicat. Elles sont consommées crues, comme par exemple dans un dip ou dans des salades.

Bibliographie et sources