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Le cumin : propriétés, bienfaits et valeur nutritionnelle

Le cumin est une épice couramment utilisée dans les cuisines du Moyen-Orient, d’Afrique du Nord, d’Amérique latine et de l’Inde. Son arôme chaud et terreux en font un formidable ingrédient pour sublimer les plats salés et sucrés. Il constitue également un remède populaire dans la médecine traditionnelle. Et pour cause ! Il est riche en fer et en antioxydants, et apporte une myriade de bienfaits pour la santé. Découvrez lesquels.

Qu’est-ce que le cumin et à quoi sert-il ?

Le cumin (Cuminum cyminum) est une plante condimentaire de la famille des Apiacées – à l’instar du persil. Il produit des graines récoltées à la main, et dont la forme et la couleur sont similaires à celles du carvi, de l’anis et du fenouil. Celles-ci sont utilisées comme épice dans de nombreuses recettes comme les plats à base de riz, les soupes, les ragoûts (dont le chili con carne), les marinades et les sauces barbecue. Elles sont typiques de la cuisine indienne, où elles servent à la fabrication de la poudre de curry. De plus, elles sont réputées depuis des siècles dans la médecine traditionnelle pour leurs nombreuses propriétés thérapeutiques – validées de nos jours par la science.

Propriétés et bienfaits du cumin

En plus de relever avec brio toutes sortes de plats, le cumin est un précieux allié pour conserver une bonne santé. Voici quelques-unes de ses vertus :

Il favorise la digestion, grâce à sa teneur en plusieurs composés actifs comme la thymoquinone. Cette substance est capable de stimuler les glandes salivaires, les enzymes digestifs et la bile qui sont tous impliqués dans la décomposition des aliments. Elle constitue aussi un excellent carminatif, c’est-à-dire qu’elle peut soulager les ballonnements, les flatulences et les symptômes du côlon irritable. 

En outre, la thymoquinone permet d’évacuer les toxines de l’organisme, et aide les cellules à répondre à l’insuline et au glucose. Son action permet donc de maintenir une glycémie stable, ainsi que de prévenir le diabète de type 2 et l’hypercholestérolémie

La thymoquinone possède d’autres atouts, puisqu’elle peut donner un sérieux coup de pouce pour empêcher la multiplication des cellules tumorales. Le pouvoir anticancéreux du cumin est renforcé par la présence d’autres antioxydants tels que l’apigénine et la lutéoline. Ils contribuent à réduire le risque de maladies chroniques en protégeant des dommages causés par les radicaux libres.

Enfin, le cumin est une excellente source de fer, un oligo-élément qui assure plusieurs rôles vitaux dans l’organisme. Il fait partie intégrante de l’hémoglobine, qui transporte l’oxygène depuis les poumons vers toutes les cellules du corps. De plus, il prend soin de votre système immunitaire et participe à la fabrication de neurotransmetteurs tels que l’adrénaline et la dopamine.

Calories et valeur nutritionnelle

100 g de graines de carvi apportent :

  • 398 kcal
  • 18 g de protéines
  • 34 g de glucides
  • 34 g de sucres
  • 22 g de graisses 
  • 10, 5 g de fibres

Notez que comme le cumin et les autres épices sont consommés en petites doses, il convient de relativiser leurs valeurs nutritionnelles.

Contre-indications du cumin

La consommation de cumin ne représente aucun danger, de sorte qu’il n’existe pas de contre-indications particulières.

Quel est le goût du cumin ?

Le cumin possède un goût piquant et terreux, avec une note d’amertume. Quelques graines suffisent pour parfaire un plat et lui donner une saveur différente !

Comment utiliser les graines de cumin ?

Les graines de cumin peuvent être utilisées séchées entières ou moulues. En raison de leur goût intense et amer, il est préférable de les utiliser avec parcimonie de peur de dominer la saveur des plats. Vous pouvez vous en servir pour relever vos légumes, vos recettes de viande ou de poisson, ainsi que vos sauces. Vous pouvez également profiter de ses propriétés carminatives en les consommant sous forme de tisane – tout comme la tisane de carvi (sa cousine).

Idées de recettes avec du cumin

Le cumin est parfait pour parfumer les plats de viande, de poisson, de légumes, de légumineuses ou de fromage. Par exemple, il aromatise à merveille des spécialités culinaires telles que le curry de poulet, le houmous de pois chiches, le falafel, mais aussi les soupes de légumes, les pommes de terre au four, les sauces ou les marinades.

Bibliographie et sources