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Les petits pois : propriétés, bienfaits et valeur nutritionnelle

Minuscules mais costauds en nutriments. Voilà comment on pourrait définir les petits pois, ces légumineuses qui rehaussent efficacement les salades, les ragoûts et les curry. Ils sont peu caloriques, et sont riches en phosphore, en vitamines essentielles et en antioxydants. Ils sont notamment très utiles contre la constipation et dans les régimes hypocaloriques. Dans cet article, tentons de percer tous les secrets des petits pois.

Les petits pois sont-ils des protéines, des légumineuses ou des légumes ? 

Il y a toujours beaucoup de confusion à ce sujet. Les petits pois sont considérés à tort comme des légumes, sans doute à cause de leur couleur verte si caractéristique. En réalité, ce sont des légumineuses. En tant que tels, ils constituent une bonne source :

  • d’énergie
  • de glucides complexes
  • de protéines
  • de fibres

Pour un repas complet, ils peuvent être combinés avec des céréales (riz, épeautre, pâtes…) et des légumes frais. 

Description des petits pois

Les petits pois sont les graines du pois cultivé (Pisum sativum), une plante appartenant à la famille des légumineuses. Ils sont donc apparentés aux pois chiches, aux haricots et aux lentilles.

Concrètement, les petits pois sont contenus dans le fruit de la plante, c’est-à-dire la gousse. Celle-ci renferme entre 2 et 10 petites graines rondes, lisses ou ridées, d’environ 7 mm de diamètre.

Variétés de petits pois

Il existe de nombreuses variétés de pois. On peut les classer selon le type de culture, à savoir :

  • les pois grimpants
  • les pois mezza rama
  • les pois nains

En outre, on peut distinguer les pois à écosser des variétés à manger, comme le piattoni – dont la gousse est comestible.

Enfin, on identifie les pois à graines lisses des pois à graines ridées.

Les variétés les plus courantes sont les suivantes :

  • les poids Alderman
  • les pois Rondo
  • les pois Merveille de Kelvedon

Propriétés et avantages des petits pois

Les petits pois possèdent de nombreux nutriments et avantages pour la santé.

Ils constituent un aliment complet, car ils sont composés de glucides, de fibres et de protéines.

Ils sont peu caloriques, ce qui en fait un allié des régimes amincissants.

Ils sont riches en vitamine A, en vitamine C, en folate, en manganèse et en phosphore.

Ils contiennent de nombreux antioxydants, comme les polyphénols, qui luttent contre le risque de maladies liées au vieillissement et à l’inflammation.

Ils maintiennent le taux de sucre dans le sang à un niveau raisonnable.

Ils favorisent la santé gastro-intestinale et cardiovasculaire.

Ils réduisent le risque de diabète 2 et de cancer.

Calories et valeurs nutritionnelles des petits pois

Les calories contenues dans les petits pois secs, les petits pois surgelés, les petits pois frais et les petits pois cuits (ou en conserve) diffèrent.

 100 g de petits pois frais fournissent :

  • 52 kcal
  • 5,5 g de protéines
  • 0,6 g de lipides
  • 6,5 g de glucides
  • 4 g de sucres
  • 6,3 g de fibres

Faits intéressants sur les petits pois

L’étude des petits pois a suggéré la théorie de l’hérédité à Gregor Mendel (1822-1884). Le scientifique a, en effet, mené des expériences d’insémination artificielle sur des milliers de plants de petits pois pendant un décennie. C’est à partir de ses observations qu’il a établi  les lois fondamentales de l’hérédité :  les célèbres lois de Mendel. Celles-ci s’appliquent à tous les organismes animaux et végétaux ayant une structure cellulaire.

Contre-indications : quand est-il conseillé de ne pas manger de petits pois ? 

Les petits pois n’ont pas de contre-indications particulières. Toutefois, il est recommandé de modérer sa consommation et de consulter un nutritionniste en cas de ballonnements, de malabsorption ou de syndrome du côlon irritable.

Recettes avec des petits pois

Les petits pois font partie de la tradition culinaire française. Il existe de nombreuses recettes avec ces légumineuses : petits pois à l’étouffée, petits pois à la poêle, riz et petits pois, etc.

Quelle que soit leur forme (fraîche, surgelée, en conserve ou sèche), les petits pois sont très faciles à cuisiner. Les petits pois secs ont une consistance plus crémeuse et conviennent mieux à la préparation de soupes, de potages ou de pois à la crème. 

Les petits pois frais ont une texture plus croquante et peuvent être utilisés aussi bien pour les plats principaux que pour les accompagnements. Il est aussi possible de les utiliser pour enrichir et ajouter du croquant aux salades de printemps ou d’été. 

Conservation des petits pois

Les petits pois secs peuvent être gardés longtemps dans un récipient hermétique. Il est aussi possible de conserver durablement les pois surgelés et en conserve. Quant aux petits pois frais, une fois qu’ils sont cuits et refroidis, on peut les ranger au congélateur pendant quelques mois.

Bibliographie et sources