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L’aneth : propriétés, bienfait et valeur nutritionnelle

L’aneth est une herbe aromatique très prisée pour son goût frais, piquant et légèrement anisé. Mais ses atouts ne s’arrêtent pas là, car il possède des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et antibactériennes extraordinaires. Découvrez ci-après ses nombreux bienfaits et comment l’utiliser en cuisine !

Qu’est-ce que l’aneth ?

L’aneth (Anethum graveolens), ou fenouil bâtard, est une plante aromatique dont les feuilles et les graines ont des propriétés organoleptiques. Elles sont utilisées pour agrémenter les sauces, les court-bouillons, les marinades, le saumon, les ragoûts et la pomme de terre. Les feuilles ont une saveur douce avec des notes d’anis et de réglisse. Quant aux graines, elles libèrent un arôme semblable aux graines de carvi

Description de l’aneth 

L’aneth est une plante herbacée à petites fleurs jaunes, qui appartient à la famille des Apiaceae. Il est originaire d’Inde, quoiqu’il soit largement répandu dans des pays européens tels que la France, la Roumanie et l’Autriche. Il est largement utilisé en cuisine comme condiment : les feuilles pour la douceur de leur goût, et les graines pour leur côté aromatique et piquant.

Où vous procurer de l’aneth ?

On trouve couramment l’aneth en Asie, mais aussi dans les pays d’Europe comme la France, la Pologne, la Roumanie et l’Autriche. Vous pouvez en dénicher dans le rayon des épices de votre supermarché sous toutes les formes : en graines, séché ou frais. Vous reconnaîtrez l’aneth frais à ses tiges tout juste coupées et à son feuillage non effiloché.

Comment cultiver l’aneth en pot ?

Bonne nouvelle, l’aneth peut être cultivé en pot – de sorte que vous en aurez toujours à portée de main !

Il suffit de planter les graines à environ 3 cm de profondeur, de recouvrir le tout de terre et d’ajouter de l’engrais si besoin. La plante doit être exposée au soleil, et constamment hydratée dès que la terre s’assèche. 

Vous pouvez récolter les feuilles entre 6 et 8 semaines après le semis.

Propriétés et bienfaits de l’aneth

L’aneth ne constitue pas seulement un aromate de choix. Il possède, en effet, des vertus médicinales insoupçonnées.

Il est riche en antioxydants tels que les flavonoïdes, les terpénoïdes et les tanins. Ces composés sont associés à un risque moindre de maladies chroniques, à une meilleure santé mentale et cardiovasculaire, et à une plus grande longévité.

En outre, il contient des monoterpènes qui contribuent à prévenir les cancers du côlon, du poumon et des seins.

Il renferme également des fibres, ce qui en fait un précieux allié pour faire baisser la glycémie ainsi que les taux de cholestérol et de triglycérides.

Vous pouvez compter sur ce condiment pour entretenir des os sains et solides, grâce à la présence de calcium, de magnésium et de phosphore.

Enfin, l’huile essentielle d’aneth a des propriétés antibactériennes, carminatives et anti-inflammatoires. Elle est donc conseillée pour soigner la toux, la mauvaise haleine, les troubles digestifs et les règles douloureuses.

Calories et valeur nutritionnelle

100 g de feuilles d’aneth fraîches fournissent :

  • 43 kcal
  • 3,4 g de protéines 
  • 7 g de glucides
  • 1,1 g de matières grasses 
  • 2,1 g de fibres  

L’aneth en cuisine

L’aneth est une plante aromatique polyvalente. Son goût similaire à celui du fenouil et de l’anis rehausse parfaitement les soupes, les légumes, les salades, les pommes de terre, le saumon (la recette la plus populaire !), les œufs, les cornichons, les sauces à base de yaourt et les marinades. De plus, comme toutes les épices, il constitue une bonne alternative au sel. Enfin, vous ne serez jamais à court, car les feuilles et les graines séchées peuvent être conservées dans votre garde-manger toute l’année.

Anecdotes

L’aneth était très populaire au cours de la Rome antique où il était un symbole de force et de vitalité. Cet aromate faisait partie intégrante des repas des gladiateurs afin de leur donner plus de vigueur au combat. 

Les Romains l’utilisaient également comme une sorte de chewing-gum afin de rafraîchir l’haleine. 

Aux États-Unis, on donnait des graines d’aneth à mâcher aux enfants pour qu’ils se tiennent tranquilles pendant la messe. Elles étaient alors surnommées “graines de réunion”.

Bibliographie et sources