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La roquette : propriétés, valeur nutritionnelle, calories

La roquette est injustement moins connue que ses parentes telles que le brocoli, le chou frisé et le chou de Bruxelles. Pourtant, on a tout à gagner à lui faire plus de place dans nos assiettes. Elle possède une agréable saveur de noisette, et contient des niveaux élevés de vitamine C, de folate, de magnésium et de polyphénols ! En outre, elle est pauvre en calories, ce qui en fait un bon allié des cures minceur. Envie d’en savoir plus ? Perçons ensemble tous les secrets de la roquette !

Qu’est-ce que la roquette ?

La roquette est une plante herbacée appartenant à la famille des Crucifères. Même si elle apparaît fréquemment dans les mélanges de salades printanières, elle est en fait une cousine de la moutarde, du chou-rave, du radis et du raifort. C’est ce qui explique son goût poivré caractéristique, qui fait le bonheur des gourmets.

Les variétés de roquettes

Il existe deux principaux types de roquettes :

  • la fausse roquette (Diplotaxis erucoides) aux petites feuilles et à la saveur très prononcée
  • la roquette (Eruca sativa), aux grandes feuilles et au goût plus délicat.

Toutes deux sont répandues en France et peuvent également être cultivées en pot.

Les propriétés de la roquette

La roquette possède des vertus thérapeutiques exceptionnelles. Elle est riche en micronutriments tels que le calcium, le potassium, le folate et les vitamines K, A et C.

Elle exerce une puissante activité antioxydante et anti-inflammatoire.

Elle a des propriétés anticancéreuses.

Elle est pauvre en calories et riche en fibres.

Les avantages de la roquette pour la santé

Au-delà de ses utilisations culinaires, la roquette offre un cocktail de bienfaits pour le corps.

Elle fournit de nombreux nutriments, utiles à la santé et au fonctionnement des os, du cœur, des yeux et du système immunitaire.

Elle aide à réduire le stress oxydatif et l’inflammation grâce à la présence d’indole-3-carbinol et d’isothiocyanates.

Elle est aussi pleine de chlorophylle, qui peut prévenir les dommages causés au foie et à l’ADN par les aflatoxines. Il est préférable de manger la roquette crue pour tirer le maximum de chlorophylle.

Elle renferme une importante quantité de folate, qui stimule le cerveau et contribue à lutter contre la dépression.

Avec sa forte teneur en fibres, la roquette est un bon moyen pour diminuer le risque de maladies cardiovasculaires et de faciliter le transit intestinal.

Calories et valeur nutritionnelle

100 g de roquette apportent :

  • 28 kcal
  • 2,6 g de protéines
  • 0,3 g de lipides
  • 3,9 g de glucides
  • 3,9 g de sucres
  • 0,9 g de fibres 

Les contre-indications de la roquette

Il n’existe pas d’effets secondaires ni de contre-indications connus de la roquette lorsqu’elle est consommée en quantité raisonnable.

En cas de traitement anticoagulant, il est important de demander l’avis d’un médecin. En effet, une mauvaise utilisation de la roquette pourrait annihiler l’action des médicaments en raison de sa forte teneur en vitamine K.

Faits insolites sur la roquette

Sur l’île d’Ischia, en Italie, on prépare une liqueur typique appelée “rucolino”. Elle est similaire au célèbre limoncello, qui est consommé comme digestif et apéritif pour sa saveur amère.

La roquette était utilisée comme un puissant aphrodisiaque dans la Rome antique. Les Romains en consommaient aussi pour leur porter chance.

On fabriquait aussi des philtres d’amour à base de roquette et d’autres plantes comme la lavande pendant l’Antiquité.

Une recette avec de la roquette

La roquette se consomme principalement crue. Elle constitue un accompagnement frais et savoureux, notamment dans les plats de pâtes telles les pâtes au pesto de roquette. Voici la recette :

Ingrédients

2 poignées de roquettes fraîches

100 g d’oléagineux (noix, amandes, noisettes, pignons, etc.),

2 à 3 gousses d’ail

Huile d’olive extra-vierge

Sel et poivre au goût

Préparation

Prenez les graines oléagineuses, par exemple les noix et les amandes, mettez-les dans un mortier ou un mixeur et hachez-les finement.

Pelez et hachez les gousses d’ail et ajoutez-les au mortier ou au mixeur en les écrasant ou en les hachant avec un bon filet d’huile d’olive et une pincée de sel et de poivre.

Faites cuire les pâtes et ajoutez le pesto, mélangez bien et ajoutez un autre filet d’huile d’olive.

Bibliographie et sources